男性が好きな人に作ってあげたい和食は「みそ汁」 - 作ってもらいたいのは?

マイナビニュース 6月6日(土)9時0分配信

 

マルハニチロは6月3日、「和食・日本料理に関する調査」の結果を発表した。調査は5月9日~13日、15歳~69歳の男女1,000人を対象にインターネット上で行われた。

調査によると、「和食は作るのが難しいと思う」人は73.0%。

「簡単に作れるようになるとうれしい和食・日本料理のメニュー」を聞いたところ、「炊き込みご飯・混ぜご飯」(21.8%)、「茶碗蒸し」(21.8%)が同率1位で、その後に、3位「煮物(肉じゃが除く)」(17.0%)、4位「肉じゃが」(16.4%)、5位「しょうが焼き」(14.2%)と続いた。

「好きな人に作ってもらいたい、作ってあげたい和食・日本食のメニュー」の質問では、男性が"作ってもらいたいメニュー"1位に「みそ汁」(46.2%)が挙がった。2位が「肉じゃが」で41.2%、3位が「卵焼き」(36.6%)、4位が「炊き込みご飯・混ぜご飯」(30.8%)、5位が「煮物(肉じゃが除く)」(26.4%)となっている。

女性が"作ってあげたいメニュー"では、1位「肉じゃが」(50.8%)、2位「みそ汁」(48.0%)、3位「炊き込みご飯・混ぜご飯」(47.2%)、4位「卵焼き」(42.8%)、5位「煮物(肉じゃが除く)」(40.6%)となった。順位は違うものの、上位5項目には同じメニューが並んでいる。

次に女性が"作ってもらいたいメニュー"、男性が"作ってあげたいメニュー"を見ると、女性で1位だった「肉じゃが」(27.6%)と5位の「天ぷら」(23.4%)は、男性の方では、「肉じゃが」が12.8%で6位、「天ぷら」はランク外になっていたことが分かった。