台湾 これからスイカの季節だよん
午前中に、北投市場で久々に買い物してきたんやけど、いつもながらに
ホンマ活気にあふれとります。あまり人がわやわやしている場所で写真
撮ってると、前後からぶちあたられるんで、ちょっと人がひけたところでパチリ。
左側には細い路地があり商店が立ち並び、道の真ん中でもバケツの中で
なまずちゃんをハサミでちょんぎって売ったり、魚さばきながら売ったりしてますんや。
どの店も「試食しろ」とか、客引きがすごいんで中途半端に目は合わせられない。
右側には、日本でもかなり昔にあったような2階建ての公設市場があって、
2階は肉類、1階は惣菜、餃子、野菜、果物、麺、菓子屋が数十軒、所狭しと
立ち並ぶ中で、服屋さん、ペットやさん、靴屋さん。。。まことに混沌としとるのだす。
衛生的には不安やけど、活気があってけっこう好き。
ま、私は、フルーツ、餃子、お惣菜ぐらいしか購入せぇへんのやけど。
公設市場の前には、スイカを売りに来る車がずらり。
日本のスイカと違って、楕円形でかぁんなりでっかい。
安いんやけど、4分の1でも一人ではとてもたべきれない。
お友達が温泉に入りに来たときに、わけわけします。
ちかくには、スイカ生絞りジュースを売っている店もあって
おばちゃん4人フル稼働でがんばってはります。
先日35度を超えたときには、私もたまらず買いました。
700cc入って20元(70円ぐらい)やし、安いね。
でも700ccも飲んだらお腹いっぱいになるしー。
スイカの前はオレンジ生絞りジュースだったんよ。
季節に合わせて売るもんがかわるっていいねぇ。
名前に惹かれて 台湾のパン
写真だけ見るといかにもおいしそうな台湾のパンたち。
しかし実態は。。。
左 名前:海苔焼 内容:デニシュの中にハムと卵サラダがはいっとります。具の下で膨らまなかった
デニシュ生地が悲惨です。外見だけでは予想できない失敗ですわな。
日本やとちゃんと膨らむようにしっかり研究するよなぁ。
右 名前:豪情四剣客 ってそんな名前パンにつけるかー! ついついおもろくて買うてしもたやないか。
4種類の具が乗ってる ちゅうだけのことやねんけどね。
いやぁ、ほんま、日本のパンの技術ってすごい。コンビニでもパン競争やもんねー。
台湾も昔に比べるとずいぶん進歩してるけど
うーん。。。どこの店も週代わりのペースでどんどん新しいパンが出てくるんやけどなぁ。。。
商品化する前に試食しとるんかぁ?と疑いながらも、今回はもしかしたら。。。とついつい
購入してはガックリ を繰り返す懲りないカルメンなのでした。