高山から名古屋への帰路
当初は来たルートと同じく「特急ひだ」で帰ろうと思っていましたが、駅の近くにバスセンターを見かけて調べてみれば、所要時間はたいして変わらないのに料金は特急の半分と知りました
ならば帰りは高速バスに乗るかということでチケットを買ったところ、直近の13時のバスは既に満席で、次のバスは14時とのこと
あらら
先ほどは行列のできているラーメン店を避けるくらい帰りの時間を気にしていたけれど、ここでぽっかり時間が空いてしまいましたね
まあ、それでもこの後名古屋での予定には間に合いそうだからいいけれど、問題は1時間の待ち時間をどう潰すかです
そういえば、バッグの中には、帰りの特急の車中で呑もうと思って買ってあった地酒のカップがあります
ならばどこかでつまみになるものでも探すとするかということでとで再び町中に戻りました

で、しばらくうろついているところに目に入ってきたのが「こもり」というお店
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なにやら小屋のような店舗だけれど、飛騨牛の串焼きを売っているようです
そういえば飛騨牛も当地の名物だったな
幸い、さきほどいただいた「つづみそば」のラーメンが軽かったから、これくらいならまだ十分いただける腹具合でもあります
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ということで焼いてもらった「飛騨牛串焼き(500円)」
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お店の裏手に見つけたベンチに運んで、地酒とともにいただいてみれば、高級な焼肉をいただいているようで実に美味いなぁ
地酒の方も美味いし…
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“名物に美味いものなし”という格言があるけれど、飛騨牛に限っては、むしろ“名物に美味いものあり”ですね

(8点/10点満点)