そういえば、先週名古屋の地元・池下にある「やよい軒」で「特すき焼き定食」をいただいた際、
近いうちに「吉野家」の「牛すき鍋膳」もいただいて食べ比べてみようと思っていたことを思い出して、帰り道に職場近くにある店舗に立ち寄りました
イメージ 1
イメージ 2
入ってみれば、もともとお店自体がこじんまりしているとはいえ、店内はほぼ満席状態
繁華街である栄という場所柄もあってか、見たところ、大陸からの観光客の姿も多く見られます
まさか「吉野家」で席待ちだなんて、洒落にもならない事態ですが、さすがにそこまでのことにはならず、カウンターの一角に席を得た私
注文は最初から「牛すき鍋膳(690円)」一択と決まっていますから、席に着くなりそれをオーダーしました
イメージ 3
イメージ 4
“美味い 安い 早い”がモットーの「吉野家」ですが、さすがに丼飯にアタマを盛り付けるだけの牛丼とは違って、「牛すき鍋膳」となると、右から左には出てこない様子
手持無沙汰に「オレの吉野家」というパウチを手に取ってみれば、これ、「吉野家」の偉いさんのこだわった食べ方が紹介されていてなかなか面白いな
イメージ 5
で、ややあって配された「牛すき鍋膳」
イメージ 6
提供後も固形燃料で温めている状態で出てくるところは「やよい軒」にはなかった配慮ですが、鍋の中身はといえば、見ただけでもちょっと残念な感じ
イメージ 7
実際、いただいてみても、嵩増しの具が入った牛皿を食べいるという感覚こそあれ、すき焼きを食べているというありがたみまでは感じませんね
でも、まあ、もともと値段が値段ですから、お手軽に“すき焼きっぽいもの”を食べるとなれば、これはこれでありなんだろうな

(5点/10点満点)