これまで「やよい軒」など所詮チェーン店と侮ってきた私
実際、利用したことがあるのは、数年前の夏に「冷汁」目当てで入った1回きりです
でも、先日来、例の与太サイトが煽るような記事を連発しているし、
わざわざ出かけるわけではなく、名古屋の地元・池下駅前にある店舗ならということで、まだシーズンでメニューにあるうちに「すき焼き定食」をいただいてみるかと立ち寄りました
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店内に入って、どうせなら肉増しの「特すき焼き定食(1,280円)」にするかと券売機で食券を買った私
まあ、こうなると、もはやこの手のチェーン店で払う金額じゃなくなっちゃうんですけれどねぇ
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食券を差し出して席に着き、ややあってやってきた「特すき焼き定食」
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いただいてみれば、私が毎年年越しの恒例としていただくことにしている、いい肉を使ったすき焼きと比べると、まるで勝負にはならないけれど、とりあえずすき焼きをいただいているという満足感はあるな
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そういえば、一昔前、BSE騒動で「吉野家」から牛丼が消えた時期には、代わりにこの手の定食を何度かいただいたことがありましたっけ
あの頃は、「牛丼復活祭」と称して、在庫の食材を使った牛丼の臨時販売があると、それは大騒ぎになったもので、私も行列に並んで家族人数分の牛丼弁当を買った記憶があるけれど、今思えば、あれは一体何だったんだろうなぁ

ちなみに、こちら「やよい軒」は、ごはんのおかわりが自由というのが売りのようだけれど、よくみれば茶碗が小さ目だから、最初のごはん一杯がもともと少なめ
いくらおかわりが自由といっても、そうそう何杯も食べる人はいないだろう一方で、女性客の食べ残しが減らせて、お店としてもロスがないということなのかもね
このあたり、最近よく見かけるやり方で、デフォルトのごはんの分量を女性サイズにしておいて、大盛り・おかわり無料のシステムでお得感を煽るのと同じ考え方なのかもしれないな
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いずれにしても、こうなったら、久しぶりに「吉野家」のすき焼き定食の方もいただいて、食べ比べてみようかなぁ

(5点/10点満点)