そういえば、今週は、連休明け早々にいただきそこねたオムライスが繰り越したままになっていたよなぁと思い出した本日
栄の地下街に潜り、再チャレンジしてみるかとやってきたのは、「卵と私」という卵料理の店です
昔ながらの洋食というと、必ず名前が挙がるのがオムライスとナポリタンスパゲティで、どちらもそれだけを食べ歩いてブログにしている方がいるようなコアなファン層がいる料理ですが、そもそもケチャップがそれほど好きではない私にとっては、さほどこだわりはないんですがね
しかも、こちら、首都圏では、あちらこちらで見かけていますから、ここもまた東京資本の名古屋進出ということなんでしょうね
いずれにしても、今回は、幸か不幸か席に空きがあるようなので入ってみることにしました
さほど広くはない店内に入り、お店の女性スタッフに案内された席に着いて、卓上のメニューを検めてみれば、こちら、メニューはかなりシンプルで、たまご料理の店というよりは、ほとんどオムレツ専門店といったところです
こうなると、ドリアなんぞという女々しそうなものをいただく気などさらさらない私にとっては、おのずと選択肢は限られるわけで、店外のサンプルケースでも目についていた「スフレ卵のオムライス ビーフとマッシュルームのデミグラスソース(1,080円)」をオーダーしました
ややあって、まずはコンソメらしきスープが配されて、
さらにややあってやってきた「スフレ卵のオムライス ビーフとマッシュルームのデミグラスソース」
なるほど、「スフレ卵のオムライス」はケチャップライスを包むタイプではなく、たいめいけんの「タンポポオムライス」式にふんわりとしたオムレツを切り開いて広げるタイプですか
それにしても、デミグラスソースの分量はなんだか貧弱だな
で、切り開いていただいてみますが、やはりここで広げたオムレツには、デミグラスソースの追いがけがほしいところで、それがないとちょっと寂しい味です
うーん
やはり東京資本のチェーン店だと、出来はこんなものなのかなぁ…
(5点/10点満点)