金曜日は休暇を取得して帰京するゆえ、私には週末となった木曜日
この日行われたイベントに、近隣支社から昔馴染みの後輩が参加していたので、帰りに一献傾けようかということになりました
ならば、例によってまずはダメ元で「とりとん」を覗いてみて、満席ならばいつものように伏見の地下街に流れればいいやという構えでやってきてみれば…
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なんと「とりとん」
これでもう何度目かのチャレンジですが、初めて席を得ることができました
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まずはハイボールの大を注文
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見れば「マム酎ハイ」なんていう際物もあるんだな
そういえば、横浜の野毛に「テポドンサワー」なんていうのを出すお店があったけれど、
あれと似たようなものなのかな
それにしても、かつて“精力剤”と言われていたまむしドリンクが、今では“エナジードリンク”ですか
時代が変われば呼び名が変わり、呼び名が変わればイメージも変わるものだな
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突出しはキャベツ
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メニューはあれやこれやあって目移りするけれど、まずはとりとん名物という「日本一の塩とんちゃん」をいただいてみますか
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塩物は塩でということなのか、焼きあがった「塩とんちゃん」をあらかじめ盛られてあった塩でいただいてみれば、これが美味い
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とんちゃん自体も美味いんだろうけれど、それにもまして塩が美味いな
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続いては、お店の前の掲示を見て、当初から気になっていた“とりあえず、コレ‼”にして“大本命 1番人気”という「とりとんプレート」
おひとりさまで入っていたら、たぶんこれ1枚で終了だっただろうなという盛り合わせだけれど、これまた美味い
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おっと、忘れていましたということで「旭川塩ホルモン」
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何ゆえ旭川なのかはよくわからないけれど美味い
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最後は後輩が注文した「サガリ」と「コリコリ」
サガリはハラミ、コリコリはガツのことだろうけれど、これもハズレなしでした
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いやはや
ようやく念願果たして入ってみれば、やっぱり美味かった
それに、こんなに楽しい酒は、名古屋に来てから初めてだなぁ
今宵付き合ってくれた後輩氏に感謝‼
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(8点/10点満点)