久々にお昼をいただきにやったきたスカイル9階の飲食店フロア
イメージ 1
今回お目当てにしたのは「川次」というお店です
イメージ 2
こちら「川次」
以前何度かこのフロアに出入りした際には、うなぎ屋さんだと思って開拓の対象から外していましたが、先日栄町ビルにある、こちらの姉妹店らしき「スタミナ丼 川次」にお邪魔してからは、敷居の高さが一気に下がった感があります
イメージ 3
それにしても、こちら、扱っているのはうなぎと肉料理ですか
うなぎと天ぷらというのはよく見る組み合わせだし、首都圏でもちょっと都心を離れれば、うなぎと寿司という、ごちそうコンボみたいな組み合わせのお店もちらほら見られますが、うなぎと肉料理というのは初めて見る組み合わせです
しいていえば、共通点は“焼き”、ということですかね
イメージ 4
いずれにしても、こちらスカイルの「川次」は、うらぶれた場末の雰囲気だった「スタミナ丼 川次」とは似ても似つかないうなぎ屋さん然とした店構え
イメージ 5
イメージ 6
見れば、メニューなどもずいぶんと違っています
イメージ 7
イメージ 8
イメージ 9
入ってみれば、さほど広くはない店内
イメージ 10
お好きな席にどうぞという案内なので、窓に面したカウンター席に着いた私
窓からは、職場がある方角がよく見渡せます
イメージ 11
イメージ 12
イメージ 13
ひととおりメニューを検め、私がオーダーしたのは「国産サーロインステーキ丼(税別1,600円)」
こういうのは「スタミナ丼 川次」にはなかったメニューだけれど、せっかくだから、この際、うなぎを頼んだつもりになって、ちょっと奮発してみることにしました
イメージ 14
で、まずはサラダが配されて、それからややあってやってきた「国産サーロインステーキ丼」
おお、なんだか見かけからして美味そうじゃないですか
イメージ 15
イメージ 16
お盆に添えられているトッピングやわさびを丼の上に散らし、同じく添えられているタレをかけまわしてからいただいてみれば、見た目を裏切ることなくこりゃぁ美味い
さすがに”国産”と冠しているだけあって、肉の質・味ともに文句はないし、肉の下には野菜もたっぷり敷かれていて、料理としてのバランスもいいな
うーん
こうなったら「豚丼」あたりも期待ができそうだから、こちらはいずれまた深掘りをしてみなくてはならなくなりましたね
イメージ 17
ちなみに、ステーキ丼の到着を待つ間に「LINE@始めました‼」という貼り紙を目にして、スマートフォンをいじっていたら、ラッキーなことにこちらの100円オフのモバイルクーポンをゲットしました
イメージ 18
イメージ 19
会計時にお店の方にそれを提示したところ、LINEを始めたのは昨日からで、モバイルクーポンを使うのは私が第1号とのこと
なんと、それはなによりでした

(7点/10点満点)