名古屋の地元・池下にあるパレマルシェでみかけて、ちょっと気になっていたプレスハム
続いては、ナゴヤドーム前のイオンで見かけて買ってきた「からしとうふ」
半球状のとうふを冷奴式にいただくものらしいけれど、
中にからしが埋まっているので、崩してからいただくのがコツらしい
いただいてみると、豆腐は木綿の食感の素朴な味
私がまだ子供だった頃、ハムといえば、例の縁が赤い安っぽいのが当たり前で、ロースハムやボンレスハムなんていうのはめったに目にすることのない高級品でした
当時、このプレスハムあたりが、ちょうどその中間のごちそうで、当時は贈答品にも使われていたのではなかったかな
プレスハムは好きだったし、懐かしいなと思って見ていたけれど、プレスハムのくせに結構高いんだよね
でも、たまにはいいかと小さい方を買ってみました
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190630/16/captainsolo0107/ce/11/j/o0855064114486581328.jpg?caw=800)
メーカーは明宝ハムという岐阜県の会社
たぶんこういうメーカーの物が手に入るのも名古屋ならではなんだろうな
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190630/16/captainsolo0107/2a/de/j/o0650036614486581339.jpg?caw=800)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190630/16/captainsolo0107/a4/87/j/o0743041814486581352.jpg?caw=800)
で、さっそく切り分けていただいてみれば、思っていたとおり懐かしい味
私、これ、いまだにロースハムやボンレスハムより好きかもなぁ
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190630/16/captainsolo0107/ab/f6/j/o0855064114486581365.jpg?caw=800)
これまた岐阜の名物らしい
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190630/16/captainsolo0107/af/3f/j/o0727040914486581376.jpg?caw=800)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190630/16/captainsolo0107/da/ae/j/o0894067014486581389.jpg?caw=800)
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190630/16/captainsolo0107/62/0d/j/o0921069114486581398.jpg?caw=800)
たまに当たるからしの部分が辛いね