先日ウォーキング先で見つけていただいてみた岐阜のB級グルメ「鶏ちゃん」
https://blogs.yahoo.co.jp/captainsolo3192/66069655.html
その後調べてみれば、「鶏ちゃん」というのは、今や北海道の郷土料理ともいえるジンギスカンがその起源なのだとか
そういうことなら…
北海道生まれのくせに、私は羊のジンギスカンは苦手だけれど、ジンギスカンのたれを使えば、鶏ちゃんもどきが作れるのかなと愚考した私
とはいうものの、当地名古屋ではジンギスカンのたれなどどこにも売っていません
一方、もしやと思って先日帰京した際に地元スーパーを覗いてみたら…
なんとあっけなく手に入りました
このあたりは完全に食文化の違いですね
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で、鶏もも肉をジンギスカンのたれに漬け込んで、野菜と一緒に炒めてみたら…
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うん
これはなかなかいけますね
ただ…
これが「鶏ちゃん」なのかどうかはわかりませんがね