「ハナマサ」といえば、私が10年ほど前に居酒屋けんちゃんを始めて以来、折に触れて重宝しているお店
特にカレーや角煮など、豚バラブロックを使う料理を作るとなったらこちらの出番です
ついでに買うこちらの業務用のかっぱ漬けも私の好物だな

神田・丸の内に勤務していた時代には、駅前のほか、秋葉原や湯島など、通勤路沿いに店舗がありましたが、五反田・東陽町勤務になってからは手近な所に店舗がなく不自由していました
でも、日本橋に赴任してからは、再び通勤路に「ハナマサ」があるのが嬉しい

年末・年始、私の定番メニューはすき焼きとステーキ
今回は、職場からの帰り道、昭和通りにある「ハナマサ」に、ステーキ用の肉を物色に立ち寄りました
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いくら好きなもの食い放題・呑み放題の一人年越しとはいえ、家内を差し置いて松阪だ神戸だというブランド牛をいただくのはさすがに気が引けますが、オージービーフは論外として、さすがに噛みごたえのあるアメリカンビーフというのも寂しいもの
その点、「ハナマサ」の上級品ならちょうどいいかなと思ってやってきた次第です

で、ステーキ肉の売り場にやってきてみれば…
おお、あった
こういうのがいいんだよ、こういうのが
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鹿児島産の黒毛和牛で、見た目ちゃんとサシも入っています
これを買って、後は通販で買ったすき焼きの肉が届けば、年末年始の主役が揃いますね