「おいでませ山口館」を覗いた後
ついでですから、お隣にある「富士の国やまなし館」も覗いてみることにします
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私、家内と知り合う以前に、山梨出身の女性と結婚するつもりでお付き合いしていたことがありますから、山梨県もある意味でなじみの深い県です
でも、私の印象では、この県の物産、酒呑み目線としてはどうかなぁ…
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見て回ってみれば案の定
ワインやほうとう、信玄餅はあるけれど、酒肴になりそうなものは漬物すらない感じです
私、一説に労咳(結核)が原因で亡くなったと言われる武田信玄公も、実は山国で栄養事情が悪かったからじゃないのと思っていますからね
でも…
あれれ?
「あわび肝煮」なんていうのがあるぞ
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これは名産である煮貝の副産物?
だから値段も手頃なのかな
そういえば今週末、家内はお伊勢参りで不在だから、留守番の一人酒盛りの酒肴用に一つためしに買ってみましょう
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