焼魚をメインとした平日の夕食づくりを始めて以来、各都道府県のアンテナショップを巡って、各地それぞれの名産の類を見て回るのが楽しみになっている私
現勤務地の日本橋周辺はアンテナショップの密集地帯
本日は、日本橋のたもと、日本橋三越の向かいにある「日本橋とやま館」に昼休みを使ってやって来ました
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こちらは私が当地に赴任してからできたアンテナショップではなかったかな
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いずれにせよ、富山県といえば、美味しい魚の宝庫である富山湾に恵まれ、寒ブリで有名な氷見漁港を擁する土地柄、魚好きの酒呑みにはあこがれの地だけに、アンテナショップで扱う品にも期待が高まります
…が、なんだかブリは異様に高いですね
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私、ブリ系はそれほど好きな魚ではありませんから、こんな値段ならいりません
こちらは白えびのかき揚げですか
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昨日に続いて焼魚はお休みにして、今夜はこれでかき揚げ丼というのもいいかな
“きときと干し”とかいう干物では、先日ちょいと偵察がてら覗いた時には鯖があったはずだけれど、今日はあいにくお留守のようです
て、この開きは“ぶりっ子”?
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なんだか気に入らない商品名だけれど、魚の名前は、富山では「コズクラ」と呼ばれるブリの子供で、関東では「イナダ」、関西では「ハマチ」といったあたりの成長段階らしい
いずれにしても、ブリ系の開きの干物というのは珍しいから、これは明日の焼魚用に買っていくとしましょう