本日のコースマップを見て、昼はここだと即決したお店
実は2004年頃、週に2~3回高田馬場に来る必要のあるプロジェクトを任されていて、その頃のラーメン店巡りで一番のお気に入りだったのがこちら
界隈ますますラーメン店が増えて競争が激しくなるなか、場所的にも少々不利で、決して行列なんかできませんが、地道にがんばっておられるようです
イメージ 1
ここんちは奄美ご出身のご兄弟が店主で、夜は奄美特産の黒糖焼酎なんかも呑めるんですよね
なんだか「こってり」なんてのも増えているし、つけ麺も始めたようですね
ご時世かな
イメージ 2
あたしゃ迷わずミックスちゃーしゅーめん(950円)にサービスの半ライス
あっさりの方が元々の味とのことなのでそちらで
イメージ 3
うん
2年ぶりかなと思うけれど、相変わらず美味いね
ここんちの美味しい所は直前に炙ってくれる2種のチャーシューとスープ
チャーシューは缶詰みたいなホロホロ崩れる煮豚ではなく、しっかりした食感はあるけれど、さりとてハムみたいなものでもないあたし好み
スープは豚骨なんだろうけど豚骨臭はなく、九州っぽくない複雑な味わい
豚骨スープと沖縄そばのスープみたいなもののWかなとずっと思っていて、直近夜にお邪魔した際に酒の勢いでご店主に伺ったところあっさり否定されて謎のまま
まあいいや、美味いから
 
ちなみにここんちでのあたしのスペシャル
たっぷり乗ったチャーシューの一部と海苔をあらかじめご飯の上に逃がしておいて、麺完食後に残ったスープをかけてかけめしにする荒業
これ、2004年にご店主非公認のままこっそり始めた行為
イメージ 4
美味いんだ、これが
でもよい子のみんなは真似しないように(笑)
 
いやはや、行列のできない隠れた名店の右代表だな、ここは
 
☆☆☆☆☆(我が心の名店とさせていただきます)