3年ほど前に母が沖縄旅行に行った際お土産に買ってきてくれた泡盛
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母は2本買ってきていて、店の人に「1年置いて呑んだ方が美味しいよ」と言われたとかで、ちょうど1年後に1本目を呑んでみたんですが、その時はまだ少し角がある味でしたね
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で、それからさらに2年の時が流れました
3年といえばもはや古酒
泡盛シーズンの終わりに思い立って呑んでみることにしました
泡盛とくればもちろん酒器は琉球ロックグラス
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一口…
う、美味いっ!!
信じられないほどまろやかになっていて、2年前とは全く別の酒になっていました
泡盛は熟成するとは聞いていましたが、恐るべしです
その昔、本土で売れ残った泡盛を沖縄に返品すると、熟成を知っている業者が喜んで引き受けていたけれど、本土でも熟成が知れ渡るとめっきり返品がなくなったとか
 
泡盛は苦手、って人も少なくないけれど、こういうまろやかな古酒を呑んでみたら、また評価が変わるんじゃないかなぁ
 
そういえば、今回の泡盛より前に、おいしかったんで甕や壺に詰めて残してあった古酒泡盛が何本かしまってあるな
あれらがどう熟成を加えているか、楽しみになってきました