感性を開く場所のひとつに
スーパーがあります。

旬のものが置いてある。
季節を感じる。
その地域の文化を感じる。

だから、違う地域にいったなら
スーパーは感性を開いてくれる場所。


沖縄のスーパーも興味深い。



見所のポイントは
鮮魚に野菜、果物。

ピタロー!


シチューマチ!


カタカシ!

それが、これ!

関東には、ないね!

加工食品も注目。
シーチキンも、箱詰め!

肉類もいいねー!
豚の顔肉。。、えぐいねえ。

沖縄では、まぐろも普通に
天ぷらだそうな。


ほんと、スーパーってワクワク!


さて、たずちゃんによる
沖縄料理クッキング消失。





五感を駆使して
香りもキャッチ。

もずくの香り。


さて、出来上がり!





もずくの天ぷら
あおさのかき揚げ

他にもたくさん!
写真がのせきれない!

ああ、感性が開く沖縄の夜だよ ボンボヤージュ!