「GLOBAL」包丁で有名な吉田金属工業さんから

https://www.yoshikin.co.jp/jp/

新しいタイプの包丁が出てるとのこと耳



「GLOBAL-IST」シリーズビックリマーク


世界中から支持されるGLOBALですが、GLOBAL-ISTシリーズは、あえて母国である日本向けにすべてを特化させました。日本人のこだわる使い勝手に適合させることを最大の課題として、使い易さと鋭い切れ味にさらなる磨きをかけました。和食から洋食まで、日本の家庭で本格的料理を目指す人が求める包丁とはどうあるべきかを軸として、刃付け・刃渡り・柄の形状・重量などの単体設計の見直しから、シリーズとしてアイテムごとに相互補完は万全であるかの検証に至るまで、それらすべてを最適なレベルで仕上げました。
特に刃付けはメーカーオリジナルの新しい刃付け「エクストラエッジ」を採用し、鋭い切れ味と優れた耐久性を実現しました。こうして厳選された洋包丁4種、和包丁2種をGLOBAL-ISTとしてシリーズ化しました。これらがあれば家庭での本格的料理に不自由さを感じることはないでしょう。
さらに洋包丁向けにはGLOBAL-IST専用シャープナーを新たに開発しました。GLOBAL-ISTシリーズのように水砥石を用いた刃付けの包丁は砥石でのメンテナンスが一般的です。しかし、砥石を使いこなすにはそれなりの技術を必要とします。このわずらわしさを解消し、誰でも手早く簡単にメンテナンスが行えるようになった点も特徴の一つです。


https://www.yoshikin.co.jp/jp/products/global-ist/brand/

パッと見の違いは、柄のディンプルが黒からステン地金カラーに目



でも本質的な違いは、「はまぐり型」といわれる刃先から次項

楽天AQUAさんより

「エクストラエッジ」という鋭角な刃先になっているとかひらめき電球


Extra edge
和包丁の刃付けに使用する細粒度の水砥石と革砥仕上げを施し、刃先を滑らかに仕上げることで鋭い切れ味と優れた耐久性を実現させました。食材の切断面もより滑らかで美しくなります。


そのため通常のGLOBAL用とは違う専用のシャープナーも発売中ニコニコ



GSS-03 グローバルイスト専用シャープナー


材質 本体 / ABS(耐熱温度80℃)、ポリカーボネート(耐熱温度100℃)、エラストマー
砥石 / WA#150/ WA#150、#1000ダイヤ/ WA#600
バネ / ステンレス
寸法 縦5cm×横21cm×高6.5cm
重量 160g
価格 ¥6,000+税
※以下許容範囲とします
縦、横、高は誤差±0.5cm / 重量は±5g
※当シャープナーはステンレス両刃包丁専用です。波刃・片刃にはお使いいただけません。


http://yoshikin.shop-pro.jp/?pid=103409807


GLOBAL-ISTのエクストラエッジに最適な今までにない専用シャープナーの誕生です。
GLOBAL-ISTのように水砥石を用いた刃付けの包丁は、和包丁(片刃)・洋包丁(両刃)を問わずに砥石でのメンテナンスが一般的でした。「鋭い切れ味は魅力だが砥石を上手く使いこなせない」というユーザーも多いのではないでしょうか。GLOBAL-ISTシャープナー(GSS-03)はそんな今までの常識をくつがえし、エクストラエッジの洋包丁(両刃)の切れ味をどなたでも手軽に回復させることを可能にしました。日常において使用頻度の高い洋包丁(両刃)に対応したことで“マイホームシェフ”への挑戦がより手軽になりました。
※IST-01, IST-02, IST-03に対応します。




一本だけならこれかな得意げ

IST-01 万能19cm


刃付け 両刃(右利き・左利き兼用)
材質 刀身 / 刃物用ステンレス(モリブデン・バナジウム入)柄 / 18-8ステンレス
寸法 全長32cm / 刃渡り19cm / 刀幅4.5cm
重量 175g
価格 ¥10,000+税
※以下許容範囲とします
全長、刃渡り、刀幅は誤差±0.5cm / 重量は±5g


http://yoshikin.shop-pro.jp/?pid=100958627


GLOBAL-ISTシリーズの軸となる包丁です。使いやすさを基礎から見直し、一般的な料理から本格的な料理まで様々な切り方に対応できる究極のバランスを追求しました。刃渡りは長すぎず短すぎない19cmを選択しました。柄は力の入れ方によって自由に握りのポジションを変更しやすい構造となっています。刃先のカーブは中央からアゴにかけて直線的な形状で適度な刀幅をもたせることで、野菜の千切りや小口切りなど、刃先をまな板にトントンと当てる一般的な動作に対応します。一方、中央から切っ先にかけては肉の筋切りや切り込みからスライスまでの動作を自在にできるよう、刀幅を狭くして刃先を緩やかにカーブさせました。また、刃先全体のカーブを利用することで、エマンセ(薄切り)シズレ(極小の角切り)アッシェ(みじん切り)など本格的な押し切りなどにもスムーズに対応することが可能です。一般的な切り方から規則正しく繊細な切り方まで、しなやかに対応できる今までにない万能包丁です。


個人的に興味があるのはお魚用の2本アップ



IST-05 小出刃12cm


刃付け 片刃(右利き用・左利き用の2種)
材質 刀身 / 刃物用ステンレス(モリブデン・バナジウム入)柄 / 18-8ステンレス
寸法 全長25cm / 刃渡り12cm / 刀幅4.5cm
重量 180g
価格 ¥9,000+税
※以下許容範囲とします
全長、刃渡り、刀幅は誤差±0.5cm / 重量は±5g


http://yoshikin.shop-pro.jp/?pid=106868284


日本は豊かな海に囲まれ、古来より海の幸を中心とした食文化が繁栄しました。今でも鮮度の良い魚介を食する習慣は不変ですが、手間は簡略され家庭で魚介をさばくこともなくなりました。そんな現代だからこそ、和包丁の特徴と魅力を再発見して、楽しく魚介さばきに挑戦してほしいとの願いから、「スタイリッシュな和包丁」を右利き用、左利き用の2種同価格でGLOBAL-ISTに加えました。オールステンレス一体構造は衛生面も安心です。
峰厚は薄づくりの小出刃包丁ですが、柄はしっかり握りこめる安定性を重視した設計です。また刃渡りは12cmと小回りも利いて素早い三枚おろしが可能です。アジ、タイ、イサキ、サバ、イカ…家庭で扱う魚介サイズなら問題なく使用できます。




IST-06 柳刃24cm


刃付け 片刃(右利き用・左利き用の2種)
材質 刀身 / 刃物用ステンレス(モリブデン・バナジウム入)柄 / 18-8ステンレス
寸法 全長38cm / 刃渡り24cm / 刀幅3.5cm
重量 205g
価格 ¥12,000+税
※以下許容範囲とします
全長、刃渡り、刀幅は誤差±0.5cm / 重量は±5g


http://yoshikin.shop-pro.jp/?pid=106872966


日本は豊かな海に囲まれ、古来より海の幸を中心とした食文化が繁栄しました。今でも鮮度の良い魚介を食する習慣は不変ですが、手間は簡略され家庭で魚介をさばくこともなくなりました。そんな現代だからこそ、和包丁の特徴と魅力を再発見して、楽しく魚介さばきに挑戦してほしいとの願いから、「スタイリッシュな和包丁」を右利き用、左利き用の2種同価格でGLOBAL-ISTに加えました。オールステンレス一体構造は衛生面も安心です。
刺身のおいしさは切り口の美しさと滑らかさで決まります。スリムで伸びやかな刀身は、引き切り・そぎ切り・皮引きを自在にコントロールできます。また刃渡りは家庭での魚介さばきに最適な24cmを採用しました。


こんなのでパパッとお魚さばけるとコッコいいんだけどなにひひ