コイツ、一回の昼飯にいくら使ってんのよ?
これだろ、このことだろ?リア充って。
炭水化物抜き中。でもきのうの天丼とかこないだ
築地でつまんだ寿司とかたまの飯粒が超御馳走。
じつは天丼と寿司の間に、ツナのペペロンチーノを
作って喰った。オリーブ油にまみれたデュラムは
閃光だった。
観なきゃいいのに『孤独のグルメ』なんて。

鳥越の居酒屋の明太クリームパスタ。クリームなんて
け!てなもんだが、かつて南林間にあってジャポスパの
聖地の名を欲しいままにした『マルス』の明太カルボは
最高の上の上だった。もはや望んでも叶わぬ。なんで?
召されたんだよ天に。まあ愚痴っても詮無いこと。だがね
五郎がほくそ笑んでるうちはまだまだアイドリング。
ほんの序章だ。五郎がほんとうに美味いときは

たぶんオレもだけど、まるで苦くて酸っぱいものを
無理強いされてるような、まるでもう不味くて不味くて
苦り切った、って顔になる。くっそ五郎め、パスタ後
カツサンドかよ!

ほらこの苦虫を噛み潰したような顔。
若い衆ならこう云うね。「ヤバい」と。
素の松重豊の頭ん中でも渦巻いてるはず。
最ヤバ例。『おくりびと』で

「これだってね、これだってご遺体だよ」とかうそぶきながら
網で炙ったふぐの白子に塩つけて手づかみで
むしゃぶりつく
山崎努。ああ、もうわかったよ。尋常ならざる
美味は大方想像がつくがね、魚卵、精巣およびに
炭水化物ダブル摂取はさすがにね禁忌なんです。
そろそろマイナス20キロです。