地獄や。いや天国屋。もういっこの
旧看板メニュー。この店、少し
前まで『地獄ラーメン天国屋』といって
どう深読みしてもあの繊細かつ淡麗な
丼は出てこなそうな。その地獄ラーメン。
じつは驚異のハイスペック。
ベースは、店主がフツーに炊いてますよ、そんなもん
…と豪語するとんこつ。まあ辛い、辛いんだけど
炒め玉ねぎの甘みと、魚粉の香ばしさ。おろしニンニクが
正体不明で、マリネーゼしたような謎のまろやかさで。
左ストレート覚悟で訊ねてみたら。
「一度冷凍した生ニンニクをプロセッサーに
かけて、豚の背脂とねぎで蒸し揚げにするんです」
ははあん、と感嘆したものの、いまいち工程と
結果が脳で像を結ばない。何、その熱の量は。
「ああ、あと僕ボクサーじゃないです(笑)」
ええ(・´ω・`)?そのストイックな面構えは?
店中にびしーり貼られた拳闘のポスターは?
「昔やんちゃしすぎたせいですよ(笑)
ボクシングは好きで応援してんです」
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