こんにちは。インテリアと格闘中のコーヒー豆です。
今日は思い切って晩御飯を披露しますよ!\(゜□゜)/ギャー
以前、料理を頑張っています!などと語っていたこともありますが、あくまでも自分比でやっと人並みに近付いた、という事ですので勘弁してください(*v.v)。
そしてそして、昨日は“2段階料理”を作ったのでUPしてみたいと思います。
この“2段階料理”が何かというと「具を練って包む」だとか「火を通した野菜を肉で巻く」だとか簡単に言うとひと手間多い料理を勝手にそう呼んでいます。
こんなヤツ↑
ナスといんげんに軽く火を通したものを豚肉で巻いてみました。
皆様には何ひとつ珍しい事はないのでしょうけど、実家ではまず登場しない料理なんです!
というのも、うちの母は主に“1段階料理”を得意としておりまして「焼く」「煮る」「炒める」というラインナップで子供3を成人まで育て上げました。
そんな家庭環境の私ですから、つい最近まで家庭料理とはそういうものだと思っておりました。
がしかし素敵主婦の皆様が美味しそうな料理をブログで披露してるのを見て、2段階料理も家庭料理だったんだ!と気づかされた次第です。便利な世の中になったものですね!
そんなワケで晴れて私も“2段階料理デビュー”(〃∇〃)
転がして焼いたよ☆これでクレソンなんか添えたら少しは見栄えもしたでしょうがあいにくそんな気の利いたものはなく・・・(;^ω^A
因みに肉巻の味付けは地元で買ってきたタレ で。やはりどこか手を抜かないと気が済まない性分のようですがやっぱり美味しいので♪
2段階料理で力を使い果たしたのか、付け合せはイカと玉ねぎときゅうりのサラダと冷やしトマトにゴーヤの漬物にとどまりました。
甚だ簡単ではございますが、ヨネスケもびっくりの質素な晩御飯でした( ´艸`)ププ
次はもっと頑張ります。(´д`lll)
最後まで読んで頂きありがとうございました。
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