こんにちはー(o^^o)
ゴールデンウィーク、毎日いい天気ですね~(*^o^*)
今の時期、湿度もそんなに高くないので過ごしやすくて良いですよね!
ああ、おでかけしたいなぁ。
さてさて、
今日は「おやつ」のお話♪
からだに優しい
そして節約中の今、お財布にも優しい
手作りのお菓子。
最近はそんな手作りおやつを楽しんでおります(o^^o)
なるべくからだに優しく、アレルギーフリーのものを…と思い、小麦粉の代わりにこんな粉たちを使ってみました!
米粉とおからパウダー。
どちらも原材料はシンプルに、「米」「大豆」オンリー。
お菓子作りだけでなく、普段のお料理にも大活躍中です。
米粉とおからのパンケーキ。
ナッツとバター、メイプルシロップをかけて、いただきます♡
おからパウダーの適量がイマイチつかめず、確実に入れすぎた為、パンケーキというより「おやき」みたいになってしまいました(^_^;)ま、味は美味しかったのでヨシ。
よつ葉バター♡
前々から気になってたのですよー。でもなかなか手が出せず…
でも最近バターが品薄で、これしか売ってなかったので買っちゃいました♡逆にラッキー?(笑)
気になるお味は…濃厚でとっても美味しいー(*^_^*)
普通の固形バターよりも柔らかく、スプーンで少しずつ削りながら使えるので、パンやパンケーキを食べるのに便利ですね。
もう一つの発酵バターの方も気になるので次は試してみたいと思います!
バターも(マーガリン程ではありませんが)あまり取りすぎては良くないと言いますが…
そこは譲れないものがある!!!
パンケーキにはバターとメイプルシロップ!これだけは譲れません( *`ω´)
あまり気にせず好きなものは食べても良いこと。でも、ほどほどにね。
その辺りはゆるーく考えていきたいです。
紫芋のスイートポテト
実はこれ、私が仕事に行っている間に夫が作ってくれていたものなのです( ゚д゚)!!ビックリ
普段料理はしてもお菓子作りなんてしない夫ですが、
「暇だったから作ってみた」
だ、そうです。すごい!!!
見た目は少しいびつでも、味はとっても美味しかったですよー!
お芋の甘さが優しくて、何より作ってくれた気持ちが嬉しくて、最高のおやつTimeになりました♡
また作ってねー(*^_^*)
続いては、夜にどーうしても甘いものが食べたくなったときに作ったこちら↓
きな粉飴
レンジでチンした蜂蜜ときな粉を混ぜて練り練りしたら、
こうやって棒状に伸ばして、きな粉をまぶして…
これだけ。
あーっと言う間にできちゃう、オススメおやつです♡
出来たての柔らかいのも好きだし、冷蔵庫に入れて硬くなったものも美味しい!
きな粉大好き♡
最近はヨーグルトに混ぜたり、温めた豆乳に混ぜたり、こうやってお菓子作りに使ったり…
昨日作ったこちらの↓
おからクッキー
にも、きな粉を使っています。
上からきな粉入り、プレーン、ココア入りの三種類。
珈琲とともに、おやつTime。
レシピはクックパッドのこちら↓
を参考にしました!!
たまごもバターも小麦粉も使わない、からだに優しいレシピです。
ちょっとボソボソしますが、それがまた素朴で美味しい~(*^o^*)私は好きな味です。
こんな感じでおやつ作り、楽しんでおります♡
今度は何を作ろうかなー??
オススメの簡単おやつレシピがあれば、ぜひぜひ教えてください(o^^o)
ではでは皆様、あと1日、お休み楽しんでくださいねー*\(^o^)