(食事の変化)

お肉を食べなくなって
卵を食べなくなって牛乳を飲まなくなり
豆と穀物、野菜を中心に食べるようになりました。



3月の健康診断後、
徐々にvegan のような
食事に移行していき1ヶ月間、
動物性食品を摂らない食生活をしていました。

元々、減量を目的に
野菜を多めにした食生活にしようと
思ったのがきっかけでこうなりました。


肉は、
特に好きというわけでは無かったので
そこまでの苦はありません。



何と言っても、
野菜料理は
色が綺麗でそこに魅了され、
熱しやすい私ははまっていきました。


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Vegan(ベジタリアン)を
続けるためには、
植物性食品で補える、補わなくてはいけない栄養素を知る必要があるためノートにまとめてます。

海外のレシピも参考にしてこの1ヶ月は料理にもはまっていました。

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自炊は増えましたが、
代わりに、外食の機会は減りました。

二度、友達と会った時に外食しましたが、
その時はベジタリアン向けメニューがあるカフェに行ったり、肉や卵、牛乳が入っていないメニューを頼んで食べていました。(どちらも、友達には理由を告げています)
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(画像借用)

動物性食品がなくても、
チーズやクリームは作れるし、
魚介のダシがなくても、
野菜やスパイスから美味しいダシが
採れる事も知り、料理の幅も広がりました。

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(画像借用)

【1ヶ月Vegan生活を送った結果】
お肉を食べなくなった事で、
この間ふと思ったのが体臭が薄くなった
という事。
これが一番の驚きと良かった事です。
マイナスだった事は、
生理前の肌荒れが

とてつもなく酷かった事。

私はニキビができる
体質では無いのですが、

頬の周りがとても酷くて

最悪でした。

その頃、
化粧水を変えたりしていたのでそれが
原因でもあるかもしれませんが、
なぜか何をしても治らなかったので
途方にくれるしかありませんでした。