雨ですね。
ザーザー降りです。
今日も引きこもりしましょう。
昨日のことです。
赤ワインを飲みたくなった。
でも、家にはなかったのでAmazonで注文したスパークリングを開けようかなと思った。
でもでも、瓶を開けてしまったら早く飲まなければよね。。。と思い悩み、
ダメもとで 今年つけた梅酒に手を出してしまった。
6月8日につけた梅酒。
昨日は6月30日。
22日しか経っていない。
1ヶ月も経っていないのに、まともに飲めるわけナイよね💧
この時の梅酒です。
この写真集は、つけてすぐ。
梅を刻んで、ブランデーにつけたアレ!
どこかの料理研究家のおばちゃんに怒られそうな梅酒💦
梅を刻むな!!!
と、怒鳴られそう。
アク抜きもせぬまま、ひたすら刻んで浸けたのでした。
飲もうか?
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飲むまいか?
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どうしよう。
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迷うわ。
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でも、飲もう。
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よし、飲もう。
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決めた!
「マズイのを確認できたら納得いくし。」
瓶の蓋を開けて、熱湯消毒した大きいスプーンですくいとり器へ。
写真は撮り忘れです。
というより、撮るという発想もなかった。
なめてみる。
む、む、む。
ええ〰️〰️ーっ!
極上でした!
まろやか、豊潤なこく、フルーティー、甘い!
私が梅酒に求めるものがすべて豊かに揃い踏み
こんなことって、あるんだ〰️〰️〰️
極上梅酒が22日で完成していたなんて。
梅はもちろんシオシオにしおれている。
もう、取り出すべき?
ジャムにする?
もう少し待ったら、かえって悪くなるかも。
今日のうちに取り出そうか!?
こんなに深くまろやかで豊かなこくに満ちた梅酒は
人生初かも!!
刻んだ梅
氷砂糖
37%のブランデー
22日
せっかちな人に!
せっかちじゃなくても!
とにかく早くて、極上!と思えるうまさ!!!
梅酒づくりにルールはない、って本当だった。
これって、奇跡??
なぜ梅酒って【待つもの】だったのだろう。
25年浸けた梅酒だと言っても、みんな信じるでしょう。
そのくらいの出来
また今夜も飲みます(^-^)
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このあと、後日写真を撮ってみました。
実の部分も美味しいです
今日は運転しないから、また今から飲もうかな。
最初に飲んだ日はものすごくトロトロでまろやかに感じました。
でも、25年まではいかないかぁ。15年かもね!
と今日は思いました。