9泊11日で楽しんできた南仏旅行
マルセイユ→リヨン→ジュアンレパン→ニースに宿泊しました
今回は美食の街リヨン①です
マルセイユからの移動は飛行機でエールフランスと共同運航のHop!というエアライン
フランス通夫のお姉さんのオススメは鉄道で景色を楽しみながらの移動だったのですが、
大荷物だけじゃなく3歳児を連れての3時間の鉄道移動は心配しかない
なので飛行機で55分の移動をとりました
ヒコーキ
実際搭乗したのはプロペラ機でしたが、
思ったほど揺れず、快適なフライトでした
リヨン空港のインフォメーションセンターの方もとても丁寧にホテルへの行き方を教えてくれて、
事務的なアメリカ人とは大違いだなと感心したり
しかし目を移すと、機関銃(?)を持った軍人さんが何人も見回りをしていたり…
穏やかさと緊張感が交差しました。
宿泊したのは旧市街と川を挟んだところに位置するプレスキルというエリアで、
目の前はブッションが立ち並ぶエリア
歩いて繁華街のホコ天も行けるし、マルシェもすぐ側で開かれるし、
本当に便利なホテルでした!
到着は夕方だったので、ちょっと街ブラ
歩道からミストが出ていて、ハシャいでいました
明らかに遺跡が公園になっています。
写真には映っていませんが、プレイグラウンドが隣接していて、
この何らかの遺跡も自由に出入りできて遊べるようになっていました
さぁさぁ夜も深まりまして
狭い路地にテーブルが出て、活気溢れるブッション
敢えて混んでいるお店に入ってみました
このパンに乗せる前菜どれも美味しかったです!
そして、この旅で初めて知って夫婦でハマった一品がこちら
葉野菜にカリカリベーコン、クルトンに温玉が乗っています
バルサミコ酢の酸っぱめドレッシングなのですが、温玉を割ってグルグルに混ぜると、サラダにコクが
あぁー美味しかっタァ
コースで頼んでいたのですが、
私が適当に頼んだ上のお料理は失敗…
レバーかなんかのパテでしたが、
クセが強い(千鳥ノブ風)
二口ほど食べてごめんなさいでした…
いくらハズレが少なくても、ちゃんとメニュー見ないとね。
夫のメイン
魚介のグラタン
これは美味しかったです
グラタンというより、濃厚スープって感じでしたが、
旨味凝縮で私も一緒に食べちゃいました
Leoにはバジルソースペンネを頼んでみたら、
パクパク食べてくれたので安心しました初バジルソース
コースだったのでデザートもあったのですが、
混んでるお店に入ったせいか、
お料理が出るのが遅く、Leoも「ごちそうさま」連発でもう座っていられない状態に
食後のコーヒーと紅茶だけお願いして、
ホテルに戻りました
部屋はベッドルームとリビングが分かれていて、
この日は私とLeoがダブルベッドに横になり、
夫はリビングのソファベッドで寝ました
リヨン②に続きます
つづく