昨日は、ちーぽくんと付き合ってから4年記念日だった。
今夜、初めてガストロノミーレストランに行ってきた!おねがい


こういう所で料理の写真いちいち撮るのってナンセンスかなと思いつつ、
日本の家族に見せたいと思い写真を撮ったので、メモ😋

丸ブルー食前酒
やっぱりシャンパンかなと思ったのでシャンパン(グラスで)を選択。
白かロゼか訊かれ、ちーぽがロゼが良いと言ったので私もロゼにした(ええ?😂)


丸ブルーアミューズブーシュ
(すごい綺麗だったのに写真撮ってなくて残念)

チップス状になった芋の上にポレンタやさつま芋が載ったもの、
トルティーヤにヴェトラーヴなどが載ったもの、
植物炭のタルトレットにイカの塩辛みたいなのが載ったもの、
甘いマカロンに黒きのこのピューレが載ったもの←甘くて軽いマカロンとしょっぱい黒きのこのピューレが合ってGood !
初めてマカロンが美味しいと感じた。笑い泣き


それと、トマトを潰した上にトマトのミルクシェイク(!)
バジルとオリーブオイルの風味がうまい。



丸ブルー前菜

Langoustine (日本語だと何や、大海老?車海老?)を低温調理したものに、
プレーン味のクランブル、
何か聞いてなかったけど魚の肝のような味がするソルベ!
周りにはアロエのソースがあしらわれ。

この魚の肝みたいなソルベが、日本料理っぽい味がして懐かしかった!
この前菜好きだった!


丸ブルー魚料理

Saint Pierre(魚)に、
右に弧を描いているのは黒米のソース、
ミニキウイ、ラディッシュ、サラダ、ブドウのソース

ワインはアルザス産白ワインを選択しました


丸ブルー野菜料理?

にんじんのオーブン焼きに白豆のピューレ、
コーヒーのソースとにんじんのソース
(ヘルシーな一皿)


丸ブルー肉料理1

豚足のカリカリ焼きに、栗が周りにあしらわれ、
給仕の人(?)がその皿にコンソメスープを注いでくれて食べる。
豚骨スープのなんだか懐かしい味😆爆


丸ブルー肉料理2

運ばれた時、断面的に鴨かな?と話していたら、
鳩だった!
私もちーぽも初めて食べた!
臭みは普通くらい、鴨より柔らかく美味しかった😋
ソースはブイヨン(コンソメ?)のソース、
下は右から黒ニンニク、cèpeきのこ、アーティーチョークのチップス、秋トリュフ(truffe d’automne )

おいしくないわけがない


丸ブルーデザート

デザートは、カヌレとかのお茶菓子も含めると4皿ぐらいあった😫(笑)
もうお腹パンパン…!


レストラン行く予習のために読んで行ったサイトには、デザートこんなに出るって書いてなかったし笑い泣き

この写真のは、下にディスク状のココアクッキー(うまい)、超濃厚で甘さのないチョコソルベ、
灰色のは多分ホワイトチョコ、
ポチマロン(多分かぼちゃみたいなの)の種が砂糖でコーティングされたものと、そのチップス(めっちゃ美味しかったおねがい)


ちーぽくん、ご馳走さまでしたピンクハートピンクハート


行ったお店はこちら!
Le Pavillion des Boulevards, Bordeaux