仕事場の話です
外国人スタッフの誕生日
「皆んなでランチに行こう!
どこでもいいよ、好きなところ選んで」
と言ったら、、
日本にきて12年かな
淡路島に移住して来た人が口を揃えて言うのは
『旬の野菜をあちこちからたくさん同じものをいただく』
キュウリばっかりとか、玉ねぎばっかりとか…
噂に漏れず、先日は掘り立て筍をいただいたそうです。自国では筍は食べたことがない
ゴボウやレンコンも食べたことがない らしい。
さて、そんな彼が選んだお店は
創作串揚げ ふくる !
ランチなので串揚げ6本とか8本とかの定食もあるのですが、揚げたてを順番に出してくれるおまかせコースにしました。
基本は10本ですがお好きなだけ
ストップかけるまでずっと出て来ますよ。
ごはんは筍ごはんをチョイス
串揚げは揚げたてアツアツだし
次は何かな?だし
喜んでくれました
最後にアイスデザート
お客さんでいっぱいだったんですが、嫌がらずにタスキしてくれました😄
ふくるさん、心遣いが嬉しいですね!
ここで初めてトンブリを食べたんです
トンブリ=コキアの実です
写真の串揚げはエビとフグでタレは4種
ほかのお料理の写真がなくてごめんね。
夢中で食べたよ