モントリオール、時々アジア。 -6ページ目

ふわふわにハマッてます!

ムスメが毎晩8時に寝てくれるようになってから、


バタバタ母さんにもちょっとだけ自由になる時間ができましたむふ


で、ずっとずっと食べたかったシフォンケーキを自分で焼くことにしたのですが、


これがなかなか難しい。


メレンゲの出来具合や混ぜ込むものによって、その都度出来上がりが違うのです。


バナナを入れたときは大失敗して、


途中まで膨らんでいたのが見事にぺしゃんこになったし、


うまく膨らんだと思っても切ってみると大きな気泡が入っていたり…aya


というわけで、絶対キレイなシフォンを焼いてやる~と火がついてしまった私、


ここ2週間ほど、週2ペースで焼きまくってますchiffon cake*


まずコレ↓は黒糖 (バナナは潰れたショックで撮り忘れ)


モントリオール、時々アジア。


膨らみ足りず、気泡もたくさん入ってしまって失敗。


シフォンケーキと思わなければ美味しかったかな~苦笑


続いて抹茶↓


モントリオール、時々アジア。


型からはずしたら、崩れた箇所アリ…でカット後に写真を撮ってみた。


しっとりしていて美味しかったけど、まだ高さも納得できず、


やっぱり失敗のうちに入るかなぁごちゃごちゃ


まだまだ行きます!お次は紅茶~↓


モントリオール、時々アジア。


膨らんだことは膨らんだのだけど、やっぱりまだ未完成。


しかも安物の紅茶を使ったので、味も微妙でしたむぅ


それなのに、お友達数人に食べさせてしまった私って…aya


犠牲者のみなさん、すみません。


そしてそして、先週の土曜日に、やっと少し成功に近づいたものが焼けましたビックリマーク


2度目の抹茶↓

モントリオール、時々アジア。


これはね~、高さも出たしキメも細かくてしかもふわしゅわにできたのですよ!!


試食した瞬間、感動しちゃったねsao☆


なのに、そういう時に限ってお客さんは少なく…


だんなさんは甘いものが苦手だし、私1人でせっせと消化することに・・・sei


今週はこれが朝ご飯汗


体が重くなってきているのは気のせいではなさそうだ旦那



ちなみに、こちらではシフォンケーキの型が簡単には見つからなくて、


エンゼルケーキの型で代用しているので、目一杯には膨らまないのです。


しかもサイズも大きくて、いつもレシピの3倍の材料を使うので失敗すると悲惨ハートブレイク


でもこれだけ連続して焼いてみて、ようやくコツがつかめてきたので、


もっと修行を積んでakn、いつ焼いても成功するようにしたいなぁ。