きのうは京都の友だちと月1のランチ会でした

 

帰りに四条に寄って

ブラ~ブラ ウインク

 

 

まえに友達が買った

塩の店(アルカン)を発見!

最近京都大丸にオープンしたんだって 音譜

 

塩は買ったばかりなので

白ワインビネガーを購入

 

 

 

 

白ワインビネガーにエストラゴンの枝を

そのまま入れて香り付けしています

 

エストラゴンって初めて!

調べてみると。。。

キク科の多年草。全草を乾燥して香辛料として用いる。

甘い香りがあり、サラダソース・野鳥料理の臭み消しなどに使う。

酢に浸したタラゴンビネガーは有名。

 

サラダのドレッシングや魚料理、鶏肉料理に

よく合うと聞いて購入しました

 

 

ちなみにいま使ってる

白ワインビネガーは

「ホワイトバルサミコ・ディ・モデナ・ビオ」

 

モデナって、4月にパパが出張行ったじゃん!

お土産に買って来てもらうべきだった ガーン

 

 

 

 

 

 

 

去年阪急のイタリアフェアで購入!

 

味見してお酢なのに

酸っぱすぎず

美味しいので買ってしまった!

 

 

 

 

サラダやマリネに使ってて

あとちょっと!

 

リピしたいけど

近くで売ってないのよね~ あせる

 

通販で買おうかな~ キョロキョロ