料理ってクリエイティブ。
頭や感覚を使って、ゼロから何かを
生み出す行為。
そして、意欲が必要。
だから、心身の調子が悪かったり
弱っている時は、
その意欲が湧かないから
料理する気になれない。
感覚もうまく働かないし。
そんな中でも、お味噌汁は
意欲がなくても作れる。
材料は何かしら、いつでもあるので^^
(生野菜がなくても
野菜各種を冷凍ストックしている)
貴重な存在だなぁ。
先日作り始めたら意外な着地をした
お味噌汁は、、♩
①かつをダシを入れて(いつもより少なく
ちょっと洋風を入れようと、野菜ダシも
投入。
②冷凍の大根に、
お肉入れとこか、と
唐揚げっぽいのを数カケラ切って入れ
③とき卵がふわふわになって♪
緑を入れたいな〜と思ったら
冷蔵庫に三つ葉があったので、
それを足して、完成でした。
始めから具材をすべて決めていた
わけではなかったので、
過程が楽しかったし
食べた時の満足度もあって
嬉しくなりました。
料理ができる状態って嬉しいんですけどね。
材料1.2個のシンプルな料理でも
できない時は、なかなか向かえない。
材料があって、メニューも決まってて
作れば美味しいの分かっていても
向かえない時があります。
料理には、意欲が必要。
私の場合。
今ちょっと母が体調が悪いらしく
ここ数年、一人用の料理しか
作って来なかった私ですが
今日、2人用の料理を作りました。
両親用に。
豚汁をいつもの分量の倍で
作っただけでも
いつもと勝手が違って
なかなか冷めなくて焦りました笑。
お惣菜も、両親用に2人分と思って
買い物するだけで、いつもと量が違う。
グラムが違う。個数が違う。
用意する品数も違う。
なんだか、新鮮でした。
料理・食事関連のこと、ポロポロと。