料理ってクリエイティブ。
頭や感覚を使って、ゼロから何かを
生み出す行為。
そして、意欲が必要。
だから、心身の調子が悪かったり
弱っている時は、
その意欲が湧かないから
料理する気になれない。
感覚もうまく働かないし。
*
そんな中でも、お味噌汁は
意欲がなくても作れる。
材料は何かしら、いつでもあるので^^
(生野菜がなくても
野菜各種を冷凍ストックしている)
貴重な存在だなぁ。
先日作り始めたら意外な着地をした
お味噌汁は、、♩
①かつをダシを入れて(いつもより少なく
ちょっと洋風を入れようと、野菜ダシも
投入。
②冷凍の大根に、
お肉入れとこか、と
唐揚げっぽいのを数カケラ切って入れ
③とき卵がふわふわになって♪
緑を入れたいな〜と思ったら
冷蔵庫に三つ葉があったので、
それを足して、完成でした。
始めから具材をすべて決めていた
わけではなかったので、
過程が楽しかったし
食べた時の満足度もあって
嬉しくなりました。
*
料理ができる状態って嬉しいんですけどね。
材料1.2個のシンプルな料理でも
できない時は、なかなか向かえない。
材料があって、メニューも決まってて
作れば美味しいの分かっていても
向かえない時があります。
料理には、意欲が必要。
私の場合。
*
今ちょっと母が体調が悪いらしく
ここ数年、一人用の料理しか
作って来なかった私ですが
今日、2人用の料理を作りました。
両親用に。
豚汁をいつもの分量の倍で
作っただけでも
いつもと勝手が違って
なかなか冷めなくて焦りました笑。
お惣菜も、両親用に2人分と思って
買い物するだけで、いつもと量が違う。
グラムが違う。個数が違う。
用意する品数も違う。
なんだか、新鮮でした。
*
料理・食事関連のこと、ポロポロと。