1人暮らしを始めてから
フルーツを食べるようになりました。
常備しておきたいくらいです。
 

 

 
 
今年に入ってからは柑橘類にハマっています。
 
少し前までは、いよかん。
今時期は、湘南ゴールド🍊🍋

 

 

 

 

「酸味風味があって、上品な甘さがあります」
と書かれているけれど、
見た目がレモン🍋色なので
酸っぱそうだな〜と手が出せませんでしたが
お手頃価格のを試しに買ってみたところ、
美味しくて!
 
小さいの1.2個止まらず食べてしまいます。
強い甘みではないけれど、
味がしっかりしているのです。
 
湘南近郊や県内産が美味しい。
しかもお手頃♪
 
 
今月、土の番組をチラ見してから、
身土不ニの考え方により合点が行き
 
最近は「遠い産地の有機栽培のもの」
よりも、多少色形は劣っていても
個数が少なくても「近郊で採れたもの」
を優先して買っています。
 
 
小さな八百屋さんで買った
地元産の普通の半分くらいの大きさの
大根130円。
少し色褪せてるけど立派な葉付き。
 
 
これで安藤優子さんのレシピ
「ごちそう!大根の黒酢ソテー」
を作ってみよう♪