梨汁を作って飲んだよ。
梨汁といえばふなっしー笑。
今回はその内容ではないので
梨ドリンクと言った方が良いかな^^


梨は潤い効果のある食材で
秋に簡単レシピを見かけたので
材料を貯めていました。
梨を剥いた時に捨てる皮や芯の周辺などを
冷凍して貯めておくだけ。
5個くらい剥いたらある程度
まとまった量のドリンクができると
書いてありました☺︎
冷凍しておいたものを水で煮出すだけ。
お好みでハチミツやお砂糖などを加えて
飲むと乾燥の季節に良いと。
私は、カットレモンを数かけらと、
黒糖、果実の黒酢を入れて味を整えました♪




レモンは長く煮ると皮の苦味が
出るので早めに取り出し。
分量などは覚えていないのですべて
適当にやってみました。
少なくとも材料が水で浸ることと
コップ1杯200mlを考慮して
最終的に400mlにしました。
入れたものたちが大体、茶色なので
薄いコーヒーみたいな色のドリンク☕️に
なりましたよ。



美味しい〜〜


控えめな甘さと、とろみと梨の味

そして、ほんのり梨の皮の渋みもあって
なかなか奥深い。

手作りで余計なものは入ってないので
優しいお味です(^ ^)

寒さがぐんぐんと迫ってきて
手の乾燥もかなり気になるこの頃。
ゴム手を付けるのが面倒で
洗い物が億劫になってしまいます。
少しでも内側から潤ってくれたらいいな^^
でも美味しいからそれだけでも満足 笑。

梨ドリンク、
良かったら作ってみて下さいね💫


yumiko