こんばんは、Yumikoです。
今年の6月以降、
身体や生活習慣の変化が色々あったので
テーマを分けて書いて行こうと思います。
●甘いものを控える取り組み
気候がこたえたのか、
今年の6月にちょっと身体が弱ってしまい
お風呂に入るのもハードに感じる
くらいになりました(^_^;)
長くお風呂に入っていなくても
出た時に立ち眩みがしたり。
そこで、気功を受けた時に
「甘いものと冷たいものを控えましょう」
とアドバイス頂いたので
甘いものを控える取り組みを
断食リトリートまでの1か月くらいしました。
その期間にしたことを書きます。
(冷たい飲み物は
普段からあまり口にしないので省略)
*
まず
甘いものをいきなりゼロにするのは
ストレスや反動が出ると思ったので、
人工的なものから自然なものにシフトさせて、
総量も減らす(控える)よう心がけました。
・飲み物に入れる甘味は、
てんさい糖 →はちみつに変更
・時々食べていたチョコ、ジュースをやめて
→きなこやあずきの和風なお菓子や
果物にする。
この時に食べた干し柿、美味しかったな❤
・甘いものや何かつまみたい時
→塩醤油系のしょっぱいお菓子
を食べる
などをしていました。
その時に感じたのは、
甘いものって、
それ自体を欲しているわけじゃなくて
ちょっとしたストレスに対する
気休めや、慰めなのではないか?
ということでした。
そしてシフトしたものを食べた時、
ストレスは特に感じませんでした。
身体のためにと我慢もしましたが、
禁止にしているわけではなくて
取り入れることはできるので
控えることもしやすかったです
*
断食リトリートまでの1か月ほど
甘いものと、お肉もあまり食べる気に
ならなかったし、胃腸に負担になりそうな
小麦粉系もあまり食べないようにしていました。
すると、
ほんとに身体が楽なんだなと実感できました
*
余談として
最後の方の思い出ですが
スーパーでチョコクロワッサンが
目についたんですね。
それを見つめながら
買おうか迷っていると
副作用が来る毒のように感じました笑
これを食べると身体が怠くなったり
するかもしれない
それでも買ってみて
食べた結果、
そんなに美味しくなかったです(^_^;)
*
ご飯をお腹いっぱい食べた時って
甘いものを食後に食べる別腹は
私には元々なかったんですね。
ご飯や炭水化物も糖質、
砂糖などはっきり甘いものも糖質。
糖というのは、食べ物を食べる限り
大体入っているので、
身体としてはわざわざ
甘いものを摂る必要はない とか
甘いものが食べたい時は
ご飯を食べる量が足りていない時。
同じ糖質なら、
甘いものじゃなくてご飯を食べよう!
なども聞くので
そんな事も意識してやってみています。
*
最後に
このように甘いものを控える日々
を送っていた私ですが、
断食リトリートに行ったら
味覚もリセットされて
細胞も何だか切り替わり
帰ってから食欲が増進!
八百屋さんの野菜~有機なもの、
甘いもの、添加物多めの加工食品まで、
制限がはずれ
新たな興味と欲求に従って
食べるようになりました(笑)
今でも、飲み物に入れるなら
はちみつ、など続いていたり
甘い物を気をつけたりしていますが^^
断食では、体質改善されたと思いますし、
胃腸が前よりも強くなった気がします
断食リトリート後のことは、
また別記事で書きます。
断食道場最後の夜。
フルーツティーパーティーでした
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