NHKの「趣味どき」という枠がおもしろい。




今は、「シェフの休日 
〜美味しいごはんと暮らしのレシピ〜」
というテーマシリーズの録画を観ています。



プロの料理人が休日に
家族や自分のために力を抜いた
食事を作る♪


キッチンツールとか、小物とか
料理の流れ、こだわりなど
発見がたくさんあります(^-^)



以前あったシリーズは、
「人と暮らしと、台所」




陶芸家、料理研究家、お米農家さんなど
食に関連するようなお仕事を
している方や、それ以外の方も
こだわりのキッチンを作り上げていました。









そこで知ったことは色々ありますが
その一つがキッチン小物、マッコリカップ。







料理の食材を切って入れておくための
入れ物として
小さいボウルを主に使っていますが
なんか不便だなぁ、場所をとるしー

と思っていたので
買ってみようと思っています☺︎






他にも、

・フライパンで食パン焼いてるんだ〜👀

・セラミックの焼き網
(コンロで野菜やパンを焼く網

・紅茶を鍋で
 ミルクと茶葉を直に入れて沸かす

など






そんな情報に触れたりしながら

最近、食が豊かになってきています⭐︎



一つは、
グリルパンのおかげで
幅が広がりました。



他にも、キッチングッズを買いましてね♩

そのことはまた改めて🌼