NHKの「趣味どき」という枠がおもしろい。
今は、「シェフの休日
〜美味しいごはんと暮らしのレシピ〜」
というテーマシリーズの録画を観ています。
プロの料理人が休日に
家族や自分のために力を抜いた
食事を作る♪
キッチンツールとか、小物とか
料理の流れ、こだわりなど
発見がたくさんあります(^-^)
以前あったシリーズは、
「人と暮らしと、台所」
陶芸家、料理研究家、お米農家さんなど
食に関連するようなお仕事を
している方や、それ以外の方も
こだわりのキッチンを作り上げていました。
そこで知ったことは色々ありますが
その一つがキッチン小物、マッコリカップ。
料理の食材を切って入れておくための
入れ物として
小さいボウルを主に使っていますが
なんか不便だなぁ、場所をとるしー
と思っていたので
買ってみようと思っています☺︎
他にも、
・フライパンで食パン焼いてるんだ〜👀
・セラミックの焼き網
(コンロで野菜やパンを焼く網
・紅茶を鍋で
ミルクと茶葉を直に入れて沸かす
など
*
そんな情報に触れたりしながら
最近、食が豊かになってきています⭐︎
一つは、
グリルパンのおかげで
幅が広がりました。
他にも、キッチングッズを買いましてね♩
そのことはまた改めて🌼