捨てない工夫
今日の心がけ◆食べ物への感謝を行動に移しましょう
皆さんは食品を購入する際、
消費期限や賞味期限までの期間が長い商品を選びますか。
それとも短い商品を選びますか。
数年前、
新聞記事により、
貧困国の現状を知ったAさん。
食糧不足や栄養失調により成長できず、
飢え死にする子供たちがいることに心を痛めました。
一方、
物質的な豊かさに恵まれている日本では、
日々多くの食品が廃棄処分されています。
以来Aさんは、
消費期限や賞味期限までの期間が短い商品を優先的に購入するようになりました。
また、
冷蔵庫を整理する日を決めて、
使いかけの野菜や肉、
残り少ない調味料などを使って、
炒め物やスープを作るようになりました。
冷蔵庫の中がきれいになり、
食べ物を無駄に捨てないことにもつながっています。
「いただきます」とは、
食物の命に感謝をしていただくことを意味します。
毎日の暮らしの中で、
心を込めた食前の挨拶と共に、
食物を大切にするためのちょっとした工夫をしてみましょう。
一般社団法人倫理研究所発行「職場の教養 11月号」11月12日より
訪問先のお客様から、
ジャガイモやさつまいもなど、
たくさんいただくことがあります。
近所に配ることも多いのですが、
小人数の私の家では、
ダメにしてしまうことも少なくありません。
最近は特に、
ショートステイで母がいないことも多いので、
食材をどうしようか考えてしまいます。
私は生協(コープ)を利用しています。
お肉など、
バラ凍結されているものを購入しているのですが、
これまでは豚肉やひき肉に限っていました。
他のお肉などは、
スーパーで購入してすぐに冷凍していましたが、
解凍しても使いきるのに困っていました。
そこで、
唐揚げ用等に切ってあるもののバラ凍結を購入することにしました。
それを必要な分だけ解凍するようにしたのです。
野菜なども、
冷凍のものを購入する機会が増えました。
冷凍食品に関しては様々な考え方があると思いますが、
うちにとっては大変助かるものです。
食べ物への感謝を行動に移して、
今日1日…素敵な日にしましょう。
今日の道しるべ
(標語カレンダー2018より)
【目の前の物に礼を尽くす】
そこにあるのが当たり前と思っていないか。
その一つがなければ、
出来ないこともある。
〈使わせていただく〉謙虚な気持ちが大切。
☆皆様からの応援に感謝いたします。-ありがとうございます-☆