2021年11月13日の土曜日

キウィイを収穫に来ました

作業小屋の前に木が植えてあり

屋根までトンネル状に実っています

凄い数のキウィがぶら下がっているのを

ハサミで切って収穫します

大きいものに小さいもの色々です

高い場所は脚立を立てて収穫しました

籠に一杯になるまで収穫します

バケツもいっぱいに成って来ました

全部で100個近くありました

実家でリンゴと一緒に熟成します

実家の庭先で大根を水洗いしました

洗った大根は竿に掛けて干します

200本近く成るので相当重いです

手前の畑には近所にあげて残った青首です

畑に埋めて必要な時に掘り起こします

竿に干した方の種類は漬物専用大根です

今年はこれ位しか作りませんでした

約150本ぐらいでしょうか?

寒風で冷やされて美味しくなります

甘味が出て来た所で下して樽漬けします

納屋に樽を用意して塩と柿の葉とザラメで漬けます

来春には美味しい沢庵が完成です

義母の沢庵は、ご飯が幾らでも食べれます

蔵王の素晴らしい自然の恵みを頂けます

水分が飛ぶと少しづつ軽くなってきます

葉っぱも漬物として利用できるそうです

おばあちゃんの味として家では貴重なお摘みです

これで飲む焼酎は絶品ですよ

いつまでも皆さん健康ならば味わえる味です

土に埋めた大根は冬の間おでんや鍋に使います