2021年11月13日の土曜日
キウィイを収穫に来ました
作業小屋の前に木が植えてあり
屋根までトンネル状に実っています
凄い数のキウィがぶら下がっているのを
ハサミで切って収穫します
大きいものに小さいもの色々です
高い場所は脚立を立てて収穫しました
籠に一杯になるまで収穫します
バケツもいっぱいに成って来ました
全部で100個近くありました
実家でリンゴと一緒に熟成します
実家の庭先で大根を水洗いしました
洗った大根は竿に掛けて干します
200本近く成るので相当重いです
手前の畑には近所にあげて残った青首です
畑に埋めて必要な時に掘り起こします
竿に干した方の種類は漬物専用大根です
今年はこれ位しか作りませんでした
約150本ぐらいでしょうか?
寒風で冷やされて美味しくなります
甘味が出て来た所で下して樽漬けします
納屋に樽を用意して塩と柿の葉とザラメで漬けます
来春には美味しい沢庵が完成です
義母の沢庵は、ご飯が幾らでも食べれます
蔵王の素晴らしい自然の恵みを頂けます
水分が飛ぶと少しづつ軽くなってきます
葉っぱも漬物として利用できるそうです
おばあちゃんの味として家では貴重なお摘みです
これで飲む焼酎は絶品ですよ
いつまでも皆さん健康ならば味わえる味です
土に埋めた大根は冬の間おでんや鍋に使います