とある日の午後、友人のkobaさん をご自宅でピックアップして
車で一路北へ向かった私。
目的地は・・・
サンフランシスコ市内屈指の高級住宅エリア、ノブヒルにたたずむ、
The Ritz-Carlton, San Francisco です。
実はこの日、とあるレセプションが開かれ
kobaさんがご招待を受けたのです。
ゲストを一人同伴可能、でもご家人さまは行かれない、ということで
私、Fをお誘いくださったのですよぉ~! ラッキ~
道が渋滞するといけないから・・・と早めに出発。
ところが意外と空いていて、すいすいとホテルに到着してしまいました。
せっかくだから・・・とお茶をすることに。
ロビー・ラウンジです。
平日だったせいか、それとも時間のせいか、がらがら・・・。
週末にはアフタヌーンティが楽しめるのですよ。
そういえば・・・
kobaさんとだいすけさん と初めてお会いした日、
ここでアフタヌーンティを楽しみましたね~。
あれは何年前かしら・・・。
あの日があったから、今があるのね~。
ラウンジから見た、ホテルのエントランス。
このホテル、実に久しぶりに来ましたが
相変わらず優雅な場所ですね。
時間もたっぷりあったせいか、ゆっくりとくつろぐことが出来ました。
kobaさんはコーヒーを、私は紅茶をオーダーして
その間にケーキメニューを検討。
おつまみのナッツとオリーブ、そしてカップが到着。
こちら、紅茶用のミルク、シュガー、はちみつ。
可愛いセットですよね。
ちなみにガーゼに包まれているのは・・・レモン。
なるほど、種やカスが入らないよう、ガーゼにくるまれているのですね。
何と言う心遣い! さすがです。
紅茶が到着・・・
って、ポット、めちゃめちゃ大きいんですけど・・・。
到着した瞬間、kobaさんと一緒に思わず
「大きい・・・」と言ってしまいました。
サーバーのお姉さま、「5杯分くらいあるわよぉ~」って笑いながら答えていました。
5杯分って・・・。
こちら、窓からの景色。
デザートプレート、到着です。
こちら、kobaさんオーダーの洋ナシのコンポート。
洋ナシのピューレの上にコンポート、キャラメル、キャラメルアイスの順に重なっています。
コンポートの中にはマスカルポーネチーズが詰められていました。
一口いただきましたが、コンポート、美味しい!
すごく上手に仕上がっていました。
私は無難にクレームブリュレを。
クレームブリュレはバニラビーンズたっぷり、リッチな味でした。
添えられているストロベリーアイスとラングドシャも美味しい。
リッチテイストも量が多いと飽きちゃうのですが
ベリーのアイスクリームがさっぱりしていて、
ある意味、箸休め的な存在でいい味の変化になりました。
サーバーのお姉さま、実にマメで
さりげなくテーブルの側を通っては紅茶を注いでくれたり
時々「どうですか?」と尋ねてくれたり。
これが嫌味にならない雰囲気なのはさすがです。
美味しいデザートを食べ、たっぷり紅茶も飲み、
写真も撮って、お話しを楽しみ・・・
そうこうしているうちに、レセプションの時間になりました。
気付いたらラウンジの灯りがともっていました。
午後の明るい時間とはまた違ってムーディナ雰囲気がまた素敵。
もっとゆっくりしていたいけど・・・
名残惜しい気持ちでしたが、
本来の目的のイベント会場へと向かったkobaさんとFでした。
そして本来のイベントとは・・・
次回へ続きます~。