目標はミシュラン掲載100店舗…「韓国料理アカデミー」「世界キムチ研究所」設立で韓国料理を世界へ

政府の韓国料理グローバル化政策を統括する張太平(チャン・テピョン)農林水産食品部長官は「韓国料理専門の調理師を育成し、全世界243カ所の在外公館に送る」と2日、明らかにした。
本紙の「韓国料理を世界に広めよう」企画シリーズ関連インタビューでのことだ。

張長官は「韓国料理が高級料理、食べたいと思う“夢の料理”になるためには外国のオピニオンリーダーたちが韓国料理を好きになることが重要」と述べた。外交通商部と協力して韓国の在外公館が著名人などを招待して開くパーティーを、韓国料理広報の場として活用するというものだ。韓国料理人材育成のために、上半期中に「韓国料理アカデミー」を作り、在外公館に送る調理師をここで育てる計画だ。
現在、在外公館の多数は、現地で一般調理師を求めて雇用している。
国内外交使節たちが韓国料理を楽しめるように、在韓外国公館調理師たちに韓国料理教育をする案も検討中だと明らかにした。

韓国料理と文化をともに伝えようという趣旨で、在外公館に韓国の伝統陶磁器も供給する方針だ。

また「年内に世界キムチ研究所を作り、国別キムチを開発することから始める」とし「ここで米国用野菜キムチ、中国用白菜キムチなどを開発すれば、食品会社らが量産して現地のレストランに供給されるだろう」と述べた。そうすれば世界どの韓国式レストランに行っても、現地人の嗜好も考慮した、おいしいキムチを楽しむことができるようになるという説明だ。

これとともに「食べ物だけではなく、伝統酒も世界に進出させなければならない」とし「関係部処と協議して、税金を下げ、各種販売規制も緩和して競争力を強化する案を推進する」と述べた。現在、伝統酒は郵便局の通信販売を通じて売ることができる。

同時に「韓国式食堂の高級化を推進し、2017年まで“ミシュランガイド”のスター等級を受ける超一流韓国式レストラン100カ所を作ることを目標にした」と紹介した。
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=110855&servcode=400&sectcode=400



『馬糞』:韓国人男性の30~50%は早漏で、その民間治療として馬糞を食べる。
http://www.etimes.net/service/etimes2004/ShellView.asp?LinkID=6008&ArticleID=2005101016325801466

『ホンタク、ホンオフェ』:エイの人糞漬け料理
 アンモニア臭の強いエイの切り身を食べるために、より臭いの強い肥溜めに漬けるか、
 人糞の山に入れて発酵させる。スウェーデンのシュールストレンミングを抜いて
 世界一臭い食べ物と呼ばれている韓国の珍味。
 ※キムチを一緒に包んで食べる場合は「サマプ」という。
http://www.faireal.net/articles/4/10/#d11213
http://www.ntv.co.jp/wrs/renewal/ranking/20040704/main.html

『嘗糞』:人の糞を舐めてその味で誰の糞であるか当てる朝鮮の娯楽
http://www.moroo.com/uzokusou/nikki/106.html
http://blog.goo.ne.jp/tomotubby/e/abdeb6690938ab4f71bb59d1ebe76398

・『野人乾』:人の糞のこと。野人乾水を解熱剤としていた。
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=66867&servcode=400&code=400
http://japanese.donga.com/srv/service.php3?biid=2005082232258

『トンケ』:人糞を食べさせて育てた食用犬肉。
http://kan-net.web.infoseek.co.jp/html/w-essay/we-pokusiri.htm
http://www.geocities.jp/noc19noc77/nikki040627.html
http://empire-of-japan.org/archives/24880244.html

『トンスル(大便酒)』
竹筒に入れて便壺に漬け込んだ焼酎。梅毒の治療に効果があるとされる。
http://plaza.rakuten.co.jp/nonbiriyangmi/diary/200506300000/
http://empire-of-japan.org/archives/24877863.html

日本浪人が見た1893年朝鮮の風景 2ページ

「(略)朝鮮の風習では好んでトウガラシを食べ、魚の味噌汁(?魚羹味噌汁)など調理する際に、トウガラシを加えないことはない。
幼児がショウガや大根などを噛みながら、舌鼓を打って喜ぶ様子は、まるで私たちの国の子どもが砂糖菓子を食べるような感じである。
生まれつきの好みのこととはいえ、大変奇妙だといわざるをえない。」

http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=40010293&VOL_NUM=00000&KOMA=1&ITYPE=0

勉学に励む朝鮮の児童と教師の図
http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=40010293&VOL_NUM=00000&KOMA=41&ITYPE=0

饗応
彼の国にて、賓客を饗応するには、我が国のごとく山海の珍味を陳列して、賓客を酔わしめ飽かしむる等のことなくたとえ貴賓を招待するにも、梨、干し柿、栗の類と、豚、羊、鶏、雉子、鴨等の鮮肉、もしくは煮たる肉と、魚類1,2品漬け物2,3品を一つの膳に載せたるを持ち来たるのみ、酒は我が国の小さき薬罐ようのものに盛りたるを捧ぐるのみなり。

ある人曰く、三港及び京城の領事館などにて、各国の使節を招待し宴会を開くときは、なるべく饗するに洋食を以てすと、これ韓人の食い意地強く、もし日本料理を供すれば、他の外国人が未だ一箸も下さざるに先ち、遠慮会釈もなく食い散らして、他客の迷惑となるが故なりという。
http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=40010293&VOL_NUM=00000&KOMA=79&ITYPE=0

人の小便でも大便でも食材にしてしまう韓国料理を世界のセレブが口にすると思うか?
本物の韓国料理、宮廷料理ははっきり言って強烈なくささだぞ。


マドンナ専属の日本人シェフ
彼女は現在、英国に在住しているアーティスト、マドンナのプライベート・シェフとして知られています。
今年49歳になるマドンナが、ステージ上で激しく踊るときに見せるしなやかな肢体を維持している秘訣が西邨さんの作る料理にあるということで、英国女性の間で話題になっています。
http://www.gnavi.co.jp/world/uk2007/report/07.html

世界のスーパースター、マドンナが絶賛し、絶大な信頼を寄せている日本人女性がいる。
「私のシェフは日本人よ」。2005年末、マドンナが8年ぶりの来日時に出演した日本のテレビ番組でこんな発言をし、注目を浴びた。
http://www.news-digest.co.uk/news/content/view/1490/161/

現在、成人病予防や、ダイエットといった健康志向を背景に、海外では日本食が人気をあつめています。最近では、マドンナやニコール・キッドマンなど海外セレブを中心に、玄米菜食主義を基本としたマクロビオティックがブームとなり、戦後「白米」を食べてきた日本人も「玄米」のすばらしさを見直してきています。
http://www.mutsuu.com/zero/contents/0801_2/index.html

マドンナのほかにグウネス・パルトローやロバートでニーロなどが熱烈な日本食ファンだが、韓国食を支持している世界的なセレブは皆無だ。
まず、不潔で臭く、犬や人糞を食材にする韓国料理が欧米社会で受け入れられることはまずないだろう。
マドンナが韓国料理を口にすることを想像してみたらわかるよ、あり得ないって。