昨日、我が地元である多治見市が、暑さ日本一になりましたー!
 
めでたくないけど、多治見が全国的に注目される数少ない話題なので
 
全国ニュースなどで駅前が映ると「うわっ!多治見や!!」
 
と、妙に興奮してしまいます・・・。
 
お盆に帰るんだけど、その時の暑さはどうだろう??
 
マシになっているといいけどなぁ。
 
さて、久しぶりにモラタメさんから当選品が届きました☆
 
こちらです↓
 
 
ロザーティ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル
 
なんともおしゃれなボトルでしょう(^^)
 
これだけで、ちょっとテンションが上がります♪
 
このオリーブオイルは
 
「手摘み収穫された実のみを使用。丹念に作られたイタリア産の極上オイル。
 
樹齢200年のオリーブの樹から手摘み収穫された実だけを12時間以内に搾り、
 
生産者自らがボトリングするというこだわりの逸品」
 
だそうですよ。
 
参考レシピを参照して、冷やしトマトのそうめんを作りました。
 
 
そうめんは、先日会社の人にもらった高級そうめん
 
 
トマトはベランダで獲れたトマト(だけでは足りないので市販のトマトとミックス)。
 
トマトときゅうりを小さく切って、オリーブオイルと合え、めんつゆに入れて食べます。

 

 

オリーブオイルの風味がしっかり立っていて、いつものそうめんが洋風になりました!!

 

なかなかおいしかったですよ。

 

そうめんアレンジにおすすめです(*^_^*)

 

そのままでもイケそうな感じなので、カルパッチョとかにドバドバーッとかけてもいいかも。

 

オリーブオイルに岩塩少々を入れて、パンにつけて食べてもおいしいと思うし、

 

シンプルにいろいろ使えそうです。

 

モラタメさん、ありがとうございました♪