先日、よく釣りに行くお友達から
いろいろなお魚を
分けてもらいました
既に冷凍されていたけど
スーパーマーケットのお魚よりも
断然新鮮なので
ありがたきしあわせ
鯛(Snapper)編
解凍済みの鯛を、最初に熱湯をかけて軽く洗いました。
すると臭みも取れて、鱗が取れやすくなるので指で抜き取る様にします。
(キッチンを汚したくないので(^◇^;))
キレイになったら塩をして、オーブン175度でグリル。
ある程度火が通ったら、温度を上げて焼き目をつけます。
コレは頭丸ごと1尾分ですが
見た目より
結構たくさんの身が有り
2日に分けていただきました😋
次回は
半分にかち割って(笑)
漬け汁につけた後
グリルってみようと考えています
ただ、サイズが大き過ぎて
扱いが大変なのが悩みの種〜
手のひらより大きいですから〜✋
鯛めし
5〜6人用土鍋
鍋が小さく見えます
白子
何のお魚の白子か
定かでは有りませんが
私は鯛かと思っていて
これも冷凍になっていたもの。
写真は撮り忘れていてございません、。ヽ(´o`;
以前取りおいてあった写真をどうぞ。
コレは釣ってきてすぐ捌いて取り出したので
超新鮮プリプリです〜
今回参考にさせていただいたサイト⬇️
🍋たっぷりレモンを絞り入れた
自家製ポン酢和え仕立てにしてみたら...
なんと!衝撃の美味さに悶絶〜
レモンは味をまろやかにしてくれます
もちろんNZ人にとって
コレは捨ててしまう素材、、、。
🇯🇵日本人の私が
好きなのを覚えていてくれて
捨てずに
今回私の元へと回ってきた逸材なので有ります
1時間流水で晒し続けたせいか、
臭みも全く感じられず
濃厚クリーミーでトロトロでした
あ〜、美味しかった
大好きな日本酒と一緒に味わいたかった、、、、
ここではなかなか手に入らぬ日本酒🍶
日本酒は夢にしか出て来てくれない
幻なのですぅ
仕方ないので
NZ産である
白ワインの女王Chardonnayシャルドネ
でいただきました
深海魚ブルーノーズ
これがブルーノーズ
15kg
目が大きい
太くて厚い舌
を出していて笑えます
【NZ在住moesfishingさんのお写真を拝借させていただきました。】
このブルーノーズの切り身を
冷凍でいただきました
お味噌/料理酒/みりん/砂糖/刻み生姜
を
合わせた甘味噌ペースト
に漬け込み
数日後にグリルしていただきます
お味噌が何とも香ばしく
イイ感じの色合いに焼けました
お味噌で発酵を促すので
粕漬けの様な何とも良い風味になるので
1週間以上漬け込んでも
更なる美味さに〜
干物魚もNZには無いので
手作りします
それはまた次回にでも〜
🐝🍯