先日、よく釣りに行くお友達から

いろいろなお魚を

分けてもらいましたウインク

 

既に冷凍されていたけど

スーパーマーケットのお魚よりも

断然新鮮なので

ありがたきしあわせアップ

 

 

 

 

 

鯛(Snapper)編

 

うお座解凍済みの鯛を、最初に熱湯をかけて軽く洗いました。

うお座すると臭みも取れて、鱗が取れやすくなるので指で抜き取る様にします。

(キッチンを汚したくないので(^◇^;))

 

 

うお座キレイになったら塩をして、オーブン175度でグリル。

うお座ある程度火が通ったら、温度を上げて焼き目をつけます。

 

 

うお座コレは頭丸ごと1尾分ですが

見た目より

結構たくさんの身が有り

2日に分けていただきました😋

 

次回は

半分にかち割って(笑)

漬け汁につけた後

グリルってみようと考えています!!

 

ただ、サイズが大き過ぎて

扱いが大変なのが悩みの種〜

手のひらより大きいですから〜✋

 

 

 

鯛めし

5〜6人用土鍋

鍋が小さく見えます滝汗

 

 

 

 

白子

 

何のお魚の白子か

定かでは有りませんが??

私は鯛かと思っていて

これも冷凍になっていたもの。

写真は撮り忘れていてございません、。ヽ(´o`;

 

以前取りおいてあった写真をどうぞ。

コレは釣ってきてすぐ捌いて取り出したので

超新鮮ビックリマークプリプリです〜!!

 

 

今回参考にさせていただいたサイト⬇️

 

 

 

🍋たっぷりレモンを絞り入れた

自家製ポン酢和え仕立てにしてみたら...

なんと!衝撃の美味さに悶絶〜ラブ

レモンは味をまろやかにしてくれますグッド!

 

もちろんNZ人にとって

コレは捨ててしまう素材、、、。ゲッソリ

 

🇯🇵日本人の私が

好きなのを覚えていてくれて

捨てずに

今回私の元へと回ってきた逸材なので有りますキラキラ

 

1時間流水で晒し続けたせいか、

臭みも全く感じられず

濃厚クリーミーでトロトロでしたラブラブ

あ〜、美味しかったアップ

 

大好きな日本酒と一緒に味わいたかった、、、、チュー

ここではなかなか手に入らぬ日本酒🍶

日本酒は夢にしか出て来てくれない

幻なのですぅ笑い泣き

 

泣仕方ないので

NZ産である

白ワインの女王Chardonnayシャルドネ

でいただきました爆  笑

 

 

 

 

深海魚ブルーノーズ

 

うお座これがブルーノーズ

15kgびっくりマーク

目が大きいポーン

太くて厚い舌

を出していて笑えます笑い泣き

【NZ在住moesfishingさんのお写真を拝借させていただきました。】

 

 

このブルーノーズの切り身を

冷凍でいただきましたビックリマーク

 

お味噌/料理酒/みりん/砂糖/刻み生姜

合わせた甘味噌ペースト

に漬け込み

数日後にグリルしていただきます

 

 

お味噌が何とも香ばしく

イイ感じの色合いに焼けましたアップ

お味噌で発酵を促すので

粕漬けの様な何とも良い風味になるので

1週間以上漬け込んでも

更なる美味さに〜ラブラブ

 

干物魚もNZには無いので

手作りします合格

 

 

うお座それはまた次回にでも〜ウインク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

🐝🍯おひつじ座