トンレサップ湖のお魚揚げとマンゴーのたれ | カンボジア的スローライフ

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スローダウンしてみると見えてくるものがある。ありふれた日常のささやかな出来事。人生って、そんなささやかな暮らしの一つ一つが集まったもの。だから、その一つ一つを大切に暮らすことができたらいい。マンゴーがたわわに実る国、カンボジアからの発信。

クメール料理をさらに習得しようと努力中。食べるだけでなく(笑)。ちょうどよくタベラッテ 参加。

日本にいる間に、在住クメール人のお宅でお母さんから少しだけ習ったことがある。日本にあるだけの少ない食材で本場の味を作り出していた。和食とは全然違う調味料に驚いた日々を思い出す。


これは、「トンレサップ湖のお魚揚げのマンゴーたれ」さとちゃん風。
クメール風の大好きな食べ方のひとつ。


タベラッテトンレサップ湖のお魚揚げとマンゴーのたれ