旅の間中、胃袋全開の私たち。もちろん、小さな竹富島でも、大きな胃袋発揮(笑)。
ランチは、さんざん、迷ったけれど(笑)、リーズナブルに「ガーデンあさひ」さんのランチセット。海老フライがね、立派でいいでしょ。
ミニ八重山そばもついてきたよ。八重山そばは麺の下の方に具がある、謙虚な?おそばなんだそう。八重山名物のかまぼこ入り。
デザートは5種類の中から好きな味を選べるアイスキャンディー!私は石垣塩ミルク味、お友達は、南国暮らしが珍しいので、ドラゴンフルーツ味。
うふふ、デザートがあるとやっぱり満足感アップよね。
レジの横で売っていた「96歳(だったかな?)のおばあが作ったお手玉」、なんだか懐かしくてお土産に買ってしまった(笑)。日本を旅していると言っても、帰るところは、異国カンボジアだからね(笑)。
たまたま入った雑貨屋さんであれこれ情報収集。「たきどぅん」さんのサーターアンダギーという揚げ菓子と「トーラ」さんのおやつがおいしいよ、とのことだったので、島の真ん中あたりにある「たきどぅん」に行ってみると、売り切れ。さすがに人気があるよう。
それでもうひとつの「トーラ」さんへ。
あったあった~島のおやつがかわいらしく並んで売られている。どれもこれも食べてみたいけど・・・・・・
3時のおやつに海の浜辺で食べようと、いくつか購入。サーターアンダギーに月桃餅・・・・・・・ブラブラ持っている間に、ちょっとドロドロしちゃったのもあったけれど(笑)、浜辺で食べた島の素朴なおやつ、どれも美味しかった~。
そう、ドロドロしちゃった上に猫にまとわりつかれて、浜辺でのおやつの写真は撮れなかった(笑)。
「たきどぅん」のサーターアンダギーも翌日の朝、もう一度寄ってみたら、あったの!それで6個入りを買って、食べたら、本当にあっさりして美味しかった!!!!これは、お薦め。
そう、美味しすぎて、写真を撮るのも忘れた(笑)。
豪華な食事はなにもなかったけれど、とっても満足の島食べ歩きだった。