ターメリック(ウコン)の発酵ドリンクレシピ  | カリプソのブログ
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膠原病歴8年目になりました。闘病しながら老後をどうエンジョイするか ー 人生設計の建て直し、体が動ける今が正念場のような気がしています。

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    ターメリック(ウコン)の発酵ドリンクレシピ 

     
     Turmeric Ferment Recipe より

    July 26, 2016

    大腸癌、胃癌および乳癌の抑制に働くウコンのクルクミン成分は、健康上非常に多くの有益な効果が知られています。残念なことに、ターメリックはその生の形態で体内に容易に吸収されずらいのですが、発酵させてスーパーフードとしてバイオアベイラビリティを高めることができます。ウコンを発酵させる方法として、ジンジャービールを作るために使用されるショウガの微生物細菌による発酵に似た "ウコンの発酵ドリンク"を作ることができます。

    ターメリック(ウコン)発酵ドリンクを作る方法

    材料


        
    1  大さじ1杯の粗く刻んだウコンの根および/またはショウガ根

         (粉末ショウガまたはウコンを使用することができますが、発酵プロセスは少し遅く、
         追加の「食物」を必要とするかもしれません。)


       
    2. 大さじ1杯の砂糖 - 砂糖は精製糖でないもの


       
    3. 3/4カップろ過水


    作り方


       
    1.
    広口のクォートジャーの底に新鮮なターメリックや生姜を入れる。

       
    2.砂糖を加える。 (粉末ウコンを使用している場合、

        発酵プロセスを促進するために無農薬のリンゴピールを少し追加することを検討してください)。

       
    3.水を加えて攪拌する。


        4.
    布やゴムバンドでジャーの口を覆ってください。


         
    直射日光の当たる場所に置いてください。


        4.
    24時間後に大さじ1杯、ウコン粉1杯、および生姜1杯を加えます。


         
    砂糖大さじ1杯を加えてください。よくかき混ぜること。
          
    布カバーを元に戻し、棚に置きます。
        

         24時間ごとにターメリックまたはショウガ1大さじ1杯、
        砂糖大さじ1杯を水面に泡が現れるまで加えます。 
        これには通常数日かかります。


      
    必要に応じて水を追加することができます。


      
    その後は冷蔵庫で保管します。 


    液体はレシピとして一部を使用していきますが、残りに根、粉、砂糖、水を入れたして発酵させ、永続的な発酵液が作れます。この時、保存状態に気を付けることが大事です。)


    レシピ:

    ターメリック&ライムソーダ


    発酵液をベースにして、おいしいソーダを作るレシピを紹介します。 




        1.
    2リットルのメイソンジャーを水で満たして、5cmのヘッドルームを確保する。


       
    2.1/2カップのウコンの発酵液、1/2カップのライムジュース、3/4カップの砂糖を加える。
       

        3.
    直射日光を避けて棚に置く。


        
    布やゴムバンドで覆ってください。この発酵飲料は、酸素が必要であることを意味する細菌だけでなく酵母も含みます。


        
    約3日間発酵させる。第2の発酵が糖をさらに減少させるので、いくらかの甘み(砂糖)を追加する。


        
    ひずみをひっくり返して上のボトルまたは気密容器に注ぎます。 (Fido jarまたはairlockが最適です。)このステップは炭酸飲料を増やし、飲み物を沸騰させます!


       
    好みの味が達成されるまで、さらに2〜3日間発酵させる。*フレーバーを加えるためにジンジャを使用したり、追加のライムジュースを使用することができます。


    https://lustrecollective.com/blog/2016/7/25/turmeric-ferment-recipe
    ブログ「OurPlanetEarth」より転載
    http://sagittariuseearthworker.blogspot.jp/2017/04/blog-post_23.html
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