食事と一緒に出されるフルーツが全部食べれない時があります。

フルーツは好きなんですが、体調によって
一度にたくさんは食べれなかったりします。

そんな時は、残ったフルーツを カンニング用のジャーにハチミツと水をいれて
てしばらく発酵させることにします。

フルーツの量が増えたり、お気に入りの果物が出たときは
発酵したシロップと フルーツを一緒に火にかけてコンポートにします。

この日は 母がベランダからペパーミントを摘んできてくれたので
まあ、素敵、ということでさっそくコンポートのフレーバーとして使わせてもらいました。

これは保存用のビンに入ったコンポート。
リンゴ、ブルーベリー、柿が入っています。

手前の緑が ベランダのペパーミントです。

リンゴが入るときは シナモンも入れています^^

注)コンポートにするときは しっかり加熱して発酵を止め、糖分も増やします。

これで日持ちがするデザートができました^^