発芽玄米と押し麦のご飯で
甘酒を作りました。

発酵仮面の小泉先生考案の炊飯器で作る方法で。
とても簡単です。

私の場合は、もち米のかわりに雑穀だったり玄米だったり
適当ですが、みなとても甘くできあがります。

今回は、押し麦の黄色味が強い甘酒になりました。


注:ふたはしっかり閉めません。お箸とかをふたの間において、
保温の状態にします。


写真は、空いているふたの隙間から雑菌が入らないように
炊飯器にタオルをかけたところ。



午前中に炊飯器にしかけておくと
夕方にはとても甘くなっています。

甘酒の作り方はこちら。

明日からできる|生活向上委員会|家庭で簡単に作れる甘酒
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/recipe/20120627_03.html