どんな日記や(笑)
「海老にハマる」て。
最近、近くのスーパーにバナメイエビのお徳用パックが売られて
いるのを発見しました。
結構大きなサイズのものが殻付きで20尾入って、税抜き1000円
しないくらい。
夕飯1食のメインに1000円は、毎回かけられるお値段ではない
のだけど、美味しいしまあいっかテヘペロの精神で、すでに何度か
お買い上げ。
初めて買ったときはエビチリにしまして、コレが劇的に美味くて
家族にも大ヒットホームラン⚾。(どっちや)
料理人のくせして、エビチリ大好きのくせして、生まれて初めて
自分でエビチリ作りました!
初めて作るんで、一応ネットでレシピを拾いまして。
でもいつものことながら、レシピ通りの量で作った試しはないんで、
結局なんやかんや足しつつテキトーに作ったんでもう二度と同じ
味は出せないんですけど、むちゃくちゃ美味しかったです。
あのサイズの海老20尾分のレシピって、あんまりネットには
落ちてない(笑)
慣れればもっと手早くできると思うんで、あれは回数こなして
精度上げていく価値のあるメニューだわ。
1000円するけども。
で、2回目に買ったときはガーリックシュリンプにしました。
ていうか正しいガーリックシュリンプを知らずに作ったので、正解は
分からない(笑)
普通に美味しかったけど、エビチリの圧勝。
レシピの紹介は、しません。
てか、できません。
いつもむちゃくちゃテキトーに作るから。
で、テキトーに作った仕上げは「お酢を入れる」こと。
麻婆系でも炒め物でも煮物でも何でもかんでも、ほんのちょっぴり
お酢を入れると、ビックリするほどググググッと味に奥行きとか深みが
出て、美味しくなります。
ちょっとね。
ほんのちょっとよ!
ぽん酢でもいいし、甘酢でも良いし、バルサミコ酢でもいいんだけど、
なんせほんのちょっぴり。