どんな日記や(笑)

「海老にハマる」て。

 

最近、近くのスーパーにバナメイエビのお徳用パックが売られて

いるのを発見しました。

 

結構大きなサイズのものが殻付きで20尾入って、税抜き1000円

しないくらい。

 

夕飯1食のメインに1000円は、毎回かけられるお値段ではない

のだけど、美味しいしまあいっかテヘペロの精神で、すでに何度か

お買い上げ。

 

初めて買ったときはエビチリにしまして、コレが劇的に美味くて

家族にも大ヒットホームラン⚾。(どっちや)

 

料理人のくせして、エビチリ大好きのくせして、生まれて初めて

自分でエビチリ作りました!

 

初めて作るんで、一応ネットでレシピを拾いまして。

でもいつものことながら、レシピ通りの量で作った試しはないんで、

結局なんやかんや足しつつテキトーに作ったんでもう二度と同じ

味は出せないんですけど、むちゃくちゃ美味しかったです。

 

あのサイズの海老20尾分のレシピって、あんまりネットには

落ちてない(笑)

 

慣れればもっと手早くできると思うんで、あれは回数こなして

精度上げていく価値のあるメニューだわ。

 

1000円するけども。

 

で、2回目に買ったときはガーリックシュリンプにしました。

ていうか正しいガーリックシュリンプを知らずに作ったので、正解は

分からない(笑)

 

普通に美味しかったけど、エビチリの圧勝。

 

レシピの紹介は、しません。

てか、できません。

いつもむちゃくちゃテキトーに作るから。

 

で、テキトーに作った仕上げは「お酢を入れる」こと。

麻婆系でも炒め物でも煮物でも何でもかんでも、ほんのちょっぴり

お酢を入れると、ビックリするほどググググッと味に奥行きとか深みが

出て、美味しくなります。

 

ちょっとね。

ほんのちょっとよ!

 

ぽん酢でもいいし、甘酢でも良いし、バルサミコ酢でもいいんだけど、

なんせほんのちょっぴり。