3週目のフォースミールは豚ちゃんです
Pate Maisonというパイ生地で包んで
焼いたものを作っていきます
まずは生地作りから始めます
生地を寝かせる必要があるので
さっさと作って中身作成に取り掛かりましょう
小麦粉とバター、卵をよく混ぜ合わせて
ラップして冷蔵庫に入れておきます
シェフに混ぜすぎって怒られたよ
いや、だってもうひとりのシェフが
もうちょっと
ってゆーから
この授業にアシスタントの(たぶん新しい)シェフがいるんですが
質問してもわりと間違った答えが返ってきます
あんま聞かんようにしよっかな
さぁ、豚肉や豚脂、ベーコンを小さく切り
一緒に混ぜる野菜も切ってソテーしましょう
これらは明日またミンチにするので
調味料と一緒に袋に入れ真空パックにして
冷蔵庫に保管しときましょう
今回はレバーも使用するので
臭みを取るために一晩牛乳につけときます
最後に具材に使うタンとハムを
これまた細かく切って終了です
ほかにもいろんなハーブを入れるんですが
今日切ってしますと劣化しちゃうんで
これも明日ミンチの味見が出来上がるまでの
待ち時間にこさえようと思います
なんかスムーズにできているような書き方ですが
全然そんなわけもなく
塩加減がとても重要で
コンマなんぼまで量れるスケールを使って
わりと繊細な作業してます
そんでもって毎回違うレシピなんで
まずそれを読むのに時間かかりますわね
キャロラインの場合
いやー3週目突入しましたが
まだまだ慣れないことばかりだわ