スーパーのレジに並ぶと横にずら~~っと雑誌や本の山
「骨盤の歪みストレッチ」
「血管ほぐし」
「腸トレ」
みたいな健康系雑誌に目がいくのは、健康に携わる者ならもちろん
「スイーツベスト〇〇」
「この冬ダウンを着まわす裏技」
などなど・・・
こうやって見渡すとホントに、この世は情報で溢れかえっており、ただならぬスピードで情報は入れ替わっており・・・・
そりゃあ
「自分と向き合う時間なんざないわなぁ~」
と、思ってしまいました^^;
「自分と向き合う事が大事だ」なんて当たり前のことですけれども、それをこの世が、経済が、社会が、そうさせてくれないような状況を作っている
最近は「断捨離」が随分一般的に定着してきたかのように思えますが
情報の断捨離は果たして行えないのか と考えてしまいます^^;それも国レベルで。
日本は正確な情報も、不正確な情報もごっちゃになってる率が先進諸国ではダントツのナンバー1
でもそんなレベルが高い情報も低い情報もごっちゃになっていても、我々はそれを困っているのはもちろんかもしれませんが、それを楽しんでしまっている状況にもあるように思います。で、その情報でまた人を集めたり、儲けに走ったりしている。つまりそのごっちゃな情報である種の社会の活性化を図っている風潮が見受けられる^^;
自然農法の福岡正信 さんも言っておりますが
ホントは日本人に何が必要なのか、国レベルで考えなきゃいけないんだ
これはホントにそうですね^^;
今は情報も物も溢れ、更に食べものの種類も溢れかえっている
ほんと日本にいれば何でも食べれます、ほんとありがたいことです
私も日々美味しいもの食べられて、恩恵受けてます
スイーツも大好きです!(笑)
でも、日本人って、何食べたら生きていけるんだろう?
と考えると
ごはん と 味噌汁 と 漬物 と あとちょろっとした季節の何か があれば十分生きれるんじゃあないか、と思うわけです
それを ホントに美味しいゴハンと、ホントに美味しい味噌汁と、ホントに美味しい漬物 食べたときに、ホントに感じてしまうワケです。これが日本人のDNAってヤツでしょうか^^
そうなると農家はアレコレ手を伸ばす必要がなくなるため、腰据えて必要なものだけ作ることができる、結果農家的には「楽」になる
家庭でも、今は「クックパッド」「楽天レシピ」といった数限りないレシピを見ながら、せっせせっせと新しい味、せっせせっせと「上手にお料理作らなきゃ!」と追い込まれる状況があったりしますが、「美味しい味噌汁作ればいいんだ!」という状況になりますと、そーんな追い込まれる精神状況を感じないのではないかと思います。(もちろんお祝いの時はバーンとしたほうが楽しいですけどね^^)
そういう風な「いち視点」でものを捉えたら、ある種の「楽の連鎖」が始まるのではないかと思います^^
さらに情報の氾濫は人間の「カラダの痛み」を引き起こしやすい!という事実・・・
・・・・と、私一人がこんな事を言ってもこれからも雑誌やネット情報が減るのか?といわれればおそらく減らないし、「こんなブログ書いているんだな」という「いち情報」として皆様に処理されてしまうのは目に見えております^^
ちなみに近頃私が考えていることに
『結局のところ、痛みと向き合うということは、自分と向き合うということなんだ』
痛み・症状がなぜ ずーーーーーっと出続けているのか?
痛み・症状って本来取れるハズなんです
だって自然治癒力がありますからね^^
でも取れない
それはもしかしたら
自分が本来の場所にいないからかもしれませんね
おっとー、哲学的な文章になっちゃいましたね(笑)
カイロプラクティックやニューロパターンセラピーは『あなた本来のチカラを取り戻すお手伝いをする場』です
てとてが属している「スピラ部」も『楽しく向き合って、自分自身が輝けるようになる場』です
結局何が言いたいかというと、自分と向き合うことが、情報の断捨離への近道かもしれませんよ、ってことですね♪
てとてが関わる12月のイベントは
・12/8(日)11:00~18:00 道幸武久完全スピリチュアルセミナー
・12/17(火)10:00~12:00 音叉メソッド練習会(講座参加者のみのご案内です)
・12/22(日)12:00~14:00 スピラ部クリスマスパーティ ☆
の3つの予定でございます
どうぞ12月も楽しんでくださいね^^