今日は久々にグルメblogを連発(笑)
ヨーロッパの方では1月にガデットデロワ(焼菓子)を食べる習慣があります
中にフェーウ゛という小さな陶器をしのばせてガデットを切り分けて入ってたヒトが今年幸運を引き寄せるというものです
しかし今回はいずれも小さいサイズのためフェーウ゛はついておりませんのでお許しを
まずは16区のガデットデロワ
パイ記事はさっくり軽く、中はアーモンドクリーム去年も食べましたがやはり美味しいですねただ個人的には中のクリーム量がもう少しあってもいいのでは?といった印象なのですが、逆にこれ位の方が品があっていいのかな?とも思ったりもします
そしてセ・トレボンのガデットデロワ
コチラはどっしり食べごたえアリ
中身は栗とフランボワーズ相性いいんだコレが
ケーキ屋とパン屋が作る全く違うガデットデロワ
ちなみに奥さんに「どっちが美味しいと思った?」と聞くと
「16区」
即答でした
私は……………………迷うなぁ~(笑)
しかしいろんな地域の風習に親しもうとする日本の貪欲さって……やっぱりスゴイなあ~日本人で良かった(笑)
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