今年は自分で育てた赤シソで紫蘇ジュースを
作りたいと思って、赤シソの種まきをした。
なんと!初挑戦!!
ちなみに、青シソは数年前から庭で育てていて、
毎年こぼれ種から発芽した苗を利用して、
育てて食べていた。
赤シソも、ときどき何処からか飛んで来た種が
発芽して、庭に生えていたことはあるが、
意図しない場所に生えていたので草むしりの
ときに抜いていた。
ホントは家庭菜園に移植すればよかったん
だけど。
そうすれば既に一度くらいは収穫することが
できたかもしれない。
とりあえず、種を購入したので狭い家庭菜園の
一画(約1平米)に蒔いてみた。
種は残しても翌年は発芽率が下がるので、
勿体無いけど約1平米に使い切った。
でも、大量に発芽したら間引きで抜いた芽シソを
利用する予定なのでいいかな!? 〆