桜が開花した。
いよいよ今年も春が来た。
そうだ!春を食べよう!!
あそこに行けばきっとツクシが生えている!?
早速、天気がいいので近くの土手に出掛けた。
しばらく土手の地面を注意深く探すと、
生えていた!
纏まって生えているところや、まばらに生えて
いるところもある。
とりあえず手当たり次第に採取した。
まぁ〜後で選別すればいいので。
小一時間採った。
散歩も兼ねられたかな?
早速、家に帰って下ごしらえだ!
ひたすらツクシのハカマ取り。
指先がツクシのアクで汚れてしまった。
下ごしらえを終えたツクシの量を秤で計ると
135gだった。
結構な量に見えたけど、計ると少ないなぁ〜。
そして、アク抜きするため、ボウルに入れ、
水に浸けた。(約2時間)
やっぱり、天ぷらかな!?
よく洗って、水を切り衣をつけて天ぷらにした。
揚げたては旨い!
お酒がすすむ!
直ぐに食べ終えそうなので、鷄の唐揚げも一緒に
揚げた。
ホント、最高だ!
また、食べたい!
ちょっとハマりそうだな〜。 〆